Кирилл Мартынов
10
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

О доказательствах эволюции

На русском языке вышла одна из последних книг Докинза, посвященных собственно биологии: The Ancestor's Tale, "Рассказ предка" - на английском она появилась в 2004 году. Это, видимо, еще и одна из последних книг, изданных фондом "Династия", и, конечно, каждый разумный человек, оставшийся в России и читающий на русском языке просто для того, чтобы надрать задницу нашим уродцам, должен это читать. Есть нечто трагическое и величественное в этих фигурах - Докинза, Зимина, - людей, дерущихся за знание и свободу мысли в мире, полном идиотов и проходимцев.

"Рассказ предков" - это очень зрелый текст, прекрасно написанный человеком, который съел собаку на изложении научного знания широким массам. В случае с Докинзом тезис о поедании собаки звучит двусмысленно, так что отмечу с должным апломбом: это фигуральная собака. У книги гениальная композиция: Докинз со своим ассистентом берут за основу "Кентерберийские рассказы" Чосера и двигаются вместе с пилигримами - видами, являющимися нашими родственниками к основанию времен, в древний Кентербери. По пути выслушивая, как и у Чосера, рассказы пилигримов: неандертальца, галаго, тупаи или звероящера.

Путешествие очень плотное, насыщено огромным количеством самой разной информации, анализом многочисленных гипотез и, как обычно у Докинза, прекрасной демонстрацией того, как мыслит эволюционист - подчас контринтуитивно для бытового сознания, но чрезвычайно эффективно. "Рассказ предка" прекрасная пара для "Величайшего шоу на земле", где Докинз рассказывает о доказательсвах эволюции - резистентности бактерий, мутации, позволяющей взрослым индоевропейцам усваивать лактозу, и сотням "промежуточных звений" (идиотский термин), найденных палеонтологами за последние годы и десятилетия.

Участвовал недавно в разговоре, где Докинз был назван высокомерным - и действительно его "Бог как иллюзия" нельзя назвать очень уж толерантной книгой. По случайности в "Рассказе предка" все тоже начинается с высокомерия - только на этот раз с высокомерия сапиенсов, считающих, что эволюция была прямой, хотя и местами трудной дорожкой к им самим. Раз уж человек появился, значит это кому-то нужно, рассуждают высокомерные обезьяны. Что такое высокомерие одного англичанина, озабоченного пропагандой научного знания, по сравнению с застарелым и откровенно идиотским высокомерием человеческого вида?

И еще один сюжет по мотивам "Рассказа": в течение эволюции, в том числе социальной эволюции приматов, необычные особи чаще всего не оставляли после себя потомства. Эволюция стадных животных предполагала, что стаду не нужны фрики, гении или аутисты. Стаду нужны конформные особи, такие как все, способные сотрудничать и подчиняться, и в некоторых случаях великие вожди. Только в последние века мы создали такой мир, который позволил выживать большому числу странных людей. Обычно эта ситуация рассматривается как повод для алармизма: дескать, мы становимся слабыми, потому что естественный отбор уже не выбраковывает "неправильных людей". Но это полная чушь, естественный отбор действует вне зависимости от того, есть у вас современная медицина и киберпротезы или нету: эти явления тоже часть нашей видовой адаптации, наш расширенный феномен. Самое главное здесь вот в чем: мы не можем предугадать, какие позитивные и даже удивительные последствия принесет выживание большого числа странных людей в человеческой популяции. Чтобы увидеть эти последствия, требуется слишком много времени. В литературе сейчас есть модное слово neurodiversity - возможно, другие люди смогли бы сделать наш мир богаче, а наш вид талантливее. Но скорее всего культурная эволюция приведет к тому, что мы начнем "лечить отклонения" или "исправлять их", вмешиваясь в геном, - до того, как они смогли бы показать свой потенциал.