Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Овощеводы попросили правительство ввести тотальный контроль импорта

Российские производители овощей считают, что иностранные компании ведут недобросовестную конкуренцию, и просят правительство ввести тотальные проверки импортной продукции на химикаты

Союз производителей овощей (СПО) попросил вице-премьера Аркадия Дворковича организовать тотальные проверки импортной овощной продукции на границе и в торговых сетях. С письмом Дворковичу ознакомился «Коммерсант». Овощеводы считают, что зарубежные компании являются недобросовестными конкурентами.

Как заявили в СПО, 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности и снижающих себестоимость, в то время как, по официальным данным, российским требованиям не соответствует лишь немногим более 1% представленных в рознице овощей.

Издание отмечает, что письмо появилось в «преддверии высокого сезона импорта овощей», который начинается в ноябре. В зимне-весенний сезон доля импортной продукции в общем объеме потребления овощей в России достигает 70%. Авторы письма просят дать поручение Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов.

Как пояснил изданию президент СПО Сергей Королев, Россельхознадзор выдает разрешение на поставку овощей в страну на основании карантинных исследований, плановые проверки таких предприятий российскими службами не предусмотрены.

Он пояснил, что российские предприятия, выращивающие овощи, также не проверяются в плановом режиме на остаточные химикаты. «Но в отношении российских производителей в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии могут быть применены административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании», — объяснил свою позицию Королев.

Огурцы, томаты и зелень поступают в Россию главным образом из Китая, Турции, Марокко и Ирана. В прошлом году они в совокупности импортировали в страну 778 тыс. тонн томатов и 203 тыс. тонн огурцов. Представитель Россельхознадзора рассказал изданию, что на границе проверяют на агрохимикаты и пестициды менее 10% такой продукции.

http://www.rbc.ru/business/30/10/2015/5632cf269a79471b6ddc75...