Юлия Афанасьева
0
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Не так страшен «стоп-лосс», как неизвестность.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

Вчерашний горячий денек не позволил сохранить в моем среднесрочном портфеле бумаги «Алросы». В ближайшее время планирую восстановить позицию по этим акциям, как только они пробьют нисходящий тренд середины июля 2014 года. Также подумываю о небольшой покупке бумаг при возврате их и двухдневном закреплении выше протестированного вчера восходящего тренда от октября 2012 года. Общий объем позиции составит не более 10% портфеля.

Если вас расстроила неудача с этой бумагой – зря. С рынком всегда надо договариваться. Ради большого куша, закладывать небольшой риск. По «Алросе» куш будет большой, но просто так он в руки не дастся. Хуже было бы, если бы после ухода позиции мы бы не знали, что делать. А тут есть четкий план. Надо выждать и реализовать его.

График 1. «АЛРОСА» недельный срез.

Зато все мои опасения по поводу покупки бумаг нефтегазового сектора при слабой нефти, вопреки устойчивым тенденциям, не оправдались. И акции «ЛУКОЙЛа» в портфеле чувствуют себя прекрасно. Жаль, что позиция по ним небольшая. Хотелось бы ее нарастить, но на графике есть пикантная подробность, которая меня останавливает. Для среднесрочных операций я не смотрю часовые срезы, но для «ЛУКОЙЛа» приходится это делать, чтобы отсечь свечи, начавшие формирование в предторговую сессию. И коль я заглянула на часовик, то  воспользовалась случаем и получила подсказку, что нарастить позицию по «ЛУКОЙЛу» проблематично. Ибо здесь милая фигурка, изначально напоминавшая «флаг» или «вымпел» превратилась в «расширяющуюся формацию»!  

Я бы, конечно, игнорировала ее, ибо она не на моем «тайм-фрейме». Но есть еще одна деталь - докупив бумаги сейчас, заработать можно около 6%. Это очень мало, если в сделке целиться на средний срок. Мне интересны сделки минимум от 8%. Так что стоп в безубыток и ждем 2320 рублей без лишних движений.

График 2. «ЛУКОЙЛ» часовой срез.

Конечно, не дело выезжать на копейках от портфеля размещенных в бумагах и в ближайшее время я очень надеюсь на иные покупки, в частности жду в портфель «Новатэк», «Северсталь», «Газпром»,  ГМК «Норильский никель». Бумаги расставила по приоритетности приобретения. Тем не менее, искусственных сделок я постараюсь избежать, так как индекс РТС по-прежнему в рамках нисходящего тренда, и индекс ММВБ вообще ничего внятного пока не рисует. Также проявить осторожность рекомендует график нефти марки Brent, сценарий с попыткой пробоя 96 долларов за баррель и краткосрочным скачком к 80 никуда не делся.

Кому сильно скучно – со среды я вернусь на срочный рынок, там уже сейчас много красивых ходов выписывается, но я ждала пока эффекты влияния экспирации на рынок развеются.

Еще, чтобы провести время с пользой завтра смотрите курс по психологии торговли «Я трейдер! Полоса препятствий». День 1. С 16:00 – 17:00 по МСК.

Приглашаю всех, это очень насыщенный курс. Продуманный, и прочувствованный. Прошлый раз на третьем занятии курса - я реально чуть не плакала, так как выполнение трейдерами домашнего задания показало очень много слабых черт человеческой души. Но мы с этим справились! 

Удачных трендов!