Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Иран может стать крупным поставщиком газа в ЕС

Иран, по новым оценкам Еврокомиссии, может экспортировать в Евросоюз 25-35 млрд куб. м природного газа в год к 2030 г., об этом рассказали знакомые с расчетами ЕК европейский чиновник и представитель европейской энергетической компании. Это сделает поставки газа из Ирана сопоставимыми с нынешним уровнем импорта из Северной Африки и поможет блоку сократить энергетическую зависимость от России, которая экспортирует в регион около 130 млрд куб. м в год.
Западные страны и энергетические компании надеются снова получить доступ к богатым запасам нефти и газа Ирана благодаря заключенному летом соглашению по его ядерной программе и перспективам последующего смягчения санкций. Ранее, 4 сентября, еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньета обсудил эти возможности на встрече с представителями европейских энергетических компаний, в том числе RWE, E.On, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Total, Engie и Statoil.
Встреча предназначалась для того, чтобы побудить компании из Европы активно налаживать связи с Ираном, сказал представитель одной из этих компаний: «Они пытались удостовериться, что европейские компании не стесняются идти этим путем». Перед этим представители ЕК приезжали в Тегеран, рассказал европейский чиновник, также с визитом в Иране недавно были министры из Великобритании, Франции, Италии, Польши, Германии и Испании. «Мы хотим, чтобы наши компании появились там раньше американцев и китайцев и много инвестировали», - заявил чиновник.
Ведомости