Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Fitch Ratings снизило рейтинг России до 'BBB-'; прогноз "негативный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте с "BBB" до "BBB-", говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам "негативный".

Перспективы экономики РФ значительно ухудшились с середины 2014 года после существенного падения цен на нефть и рубля вкупе с резким ростом процентных ставок ЦБ. Санкции, которые западные страны начали вводить начиная с марта, продолжают оказывать давление на экономику страны. В 2014 году рост российской экономики составил лишь 0,6%, теперь Fitch ожидает сокращения ВВП РФ в 2015 году на 4%, отмечается в релизе. Предыдущий прогноз рейтингового агентства предполагал падение экономики на 1,5% в этом году.

Упавшие цены на "черное золото" выявили тесную связь между ростом экономики и стоимостью нефти, несмотря на плавающий курс обмена российской валюты. Fitch предполагает, что средняя цена на нефть в 2015 году составит $70 за баррель, что существенно ниже прогноза в $100, сделанного в июле 2014 года. Если цены на нефть останутся существенно ниже этих значений, это ускорит погружение экономики РФ в рецессию.

Обесценение рубля, высокая волатильность на рынке и резкий рост ключевой процентной ставки с 10% до 17% могут стать серьезным шоком для банковского сектора РФ, отмечает Fitch.

Инфляция по итогам 2014 года в России составила 11,4% по сравнению с предыдущим годом и, вероятно, останется двузначной в 1 квартале 2015 года, указывая на падение реальных доходов и сокращающийся внутренний спрос, отмечает рейтинговое агентство. Перспектива реализации цели ЦБ по инфляции на уровне 4,5% к концу 2015 года теперь отдаляется, особенно в случае продолжения ослабления российской валюты, что будет способствовать тому, что процентные ставки останутся на высоких уровнях. Прогноз Fitch по инфляции в РФ на конец 2015 года – 8,5%.