Владимир Шумилов
-17
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Ценам на нефть пока негде взять поддержки

Значительного сокращения добычи стоит ожидать не ранее чем через год, считает Международное энергетическое агентство

Низкие цены на нефть приведут к значительному сокращению добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Это, в свою очередь, позволит картелю нарастить предложение, тем более что рост спроса на нефть уже начинает ускоряться. Так, по мнению Международного энергетического агентства (МЭА), изменится расклад сил на мировом нефтяном рынке. Однако произойдет это не ранее чем во втором полугодии 2016 г., говорится в его отчете.

«Обвал цен на нефть ведет к закрытию добычи с высокой себестоимостью на месторождениях от Eagle Ford в Техасе до России и Северного моря», – говорится в ежемесячном отчете МЭА. По оценке экспертов агентства, в 2016 г. добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится почти на 500 000 в день до 57,7 млн баррелей в день; это будет самое масштабное ее падение с 1992 г., после того как развалился СССР.

«Ситуация с более низкими ценами на нефть заставляет рынок вести себя, как и положено – закрывать производство и подогревать спрос, – отмечает МЭА. – Реализуемая по настоянию Саудовской Аравии стратегия ОПЕК по защите доли рынка, несмотря на цены, похоже, дает желаемый эффект в виде выдавливания дорогой, «неэффективной» добычи».

Основные сокращения в следующем году придутся на добычу трудноизвлекаемой нефти в США, считает МЭА, – почти 400 000 баррелей в день. Как показало недавнее исследование Moody’s, медиана издержек полного цикла (расходы на добычу нефти и инвестиции, необходимые для восполнения запасов) составляет у американских сланцевых компаний $51 за баррель. Это означает, что при нынешней цене WTI около $45 более половины компаний убыточны. По данным агентства Standard & Poor’s, в этом году 16 американских нефтедобывающих компаний допустили дефолт, а у восьми кредитный рейтинг равен CCC или ниже. Это означает, что «через год или раньше у них закончатся денежные средства», указывает Томас Уоттерс из S&P.

В пятницу, по данным на 14.30 мск, цена Brent составляла $47,86 (-2,1%), WTI – $44,79 (-2,5%).

В этом году нефтедобыча в США все-таки увеличится – на 500 000 баррелей, считает МЭА, но темпы роста будут в три с лишним раза ниже, чем в 2014 г., когда был зафиксирован рекорд – 1,7 млн баррелей в день. Производители за пределами США также корректируют свою деятельность из-за падения цен: «Месторождения, разрабатываемые на пределе рентабельности, закрываются либо им грозит закрытие, поскольку компании пытаются уменьшить убытки от высокозатратной добычи. Урезание капиталовложений также ускоряет темпы сокращения добычи».

Спрос на нефть, между тем, растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет, отмечает МЭА и прогнозирует, что в этом году потребление увеличится на 1,7 млн баррелей в день, а в следующем – на 1,4 млн. Низкие цены на бензин привели к том, что его потребление в США достигло восьмилетнего максимума. МЭА также ожидает, что Китай продолжит закупать нефть, несмотря на осложнение экономической ситуации.

Игорь Сечин верит в Китай и не верит в ОПЕК

Но балансировка рынка начнется лишь через год, полагают эксперты агентства. В августовском отчете они указывали, что предложение нефти растет стремительно и ее избыток достиг 3 млн баррелей в день. В августе мировое предложение составило 96,3 млн баррелей в день, по-прежнему превышая спрос и ведя к увеличению нефтяных резервов, которые превышают уровень годичной давности на 2,4 млн баррелей в день, пишут они сейчас. «Наши расчеты показывают, что рекордные запасы нефти в мире начнут сокращаться лишь во втором полугодии 2016 г.», – говорится в отчете.

В это время, с учетом значительного сокращения добычи за пределами ОПЕК и при здоровом спросе, «если цены не восстановятся, менее затратные производители из ОПЕК должны будут открыть краны, чтобы сохранить баланс на рынке», считает МЭА. Тут может подоспеть и Иран с увеличением экспортных поставок в случае отмены санкций при реализации договоренностей по ядерной программе. Спрос на нефть ОПЕК может вырасти во втором полугодии 2016 г. до 32 млн баррелей в день. В августе картель добывал 31,6 млн, при этом в Саудовской Аравии производство превышало 10 млн баррелей в день шестой месяц подряд. Это свидетельствует о том, что она не намерена менять свою стратегию, несмотря на призывы некоторых стран ОПЕК, страдающих от низких цен, рассмотреть вопрос о сокращении квот на добычу, уверены в МЭА.

ОПЕК стала пессимистичнее смотреть на перспективы восстановления цен на нефть в 2015 г.

ОПЕК не ждет восстановления цен на нефть в 2015 году Картель понизил прогноз цен с $70-80 до $40-50 за баррель, но это не повлияет на его стратегию

Оценки агентства показывают, что ждать восстановления цен на нефть в ближайший год не стоит. Даже ОПЕК снизила свои прогнозы: теперь в картеле ждут, что до конца года стоимость барреля Brent будет колебаться в пределах $40-50, тогда как ранее там прогнозировали рост до $70-80 к концу года.

Аналитики Goldman Sachs неделю назад написали в отчете, что нефтедобыча в США в IV квартале на 130 000 баррелей в день превысит показатель аналогичного периода прошлого года (свою предыдущую оценку банк повысил на 5000 баррелей). А в эту пятницу они отметили, что низкие цены сохранятся в течение более длительного времени. Теперь в Goldman Sachs прогнозируют среднюю цену WTI в течение ближайшего месяца на уровне $38, трех месяцев – $42 и в течение года – $45 за баррель; для Brent годовой прогноз снижен с $62 до $49,5. Вероятность падения ближе к $20 возросла, отмечают аналитики банка, хотя и не считают это базовым прогнозом. Недавнее падение котировок объяснялось опасениями относительно макроэкономических факторов, но фундаментально и сам нефтяной рынок остается слабым, говорится в их отчете. Избыток нефти сохранится и в 2016 г., считают аналитики Goldman Sachs, расходясь в оценках с МЭА: добыча в ОПЕК продолжит расти, за ее пределами будет достаточно устойчивой, а темпы роста спроса снизятся, причем риски здесь возросли, учитывая заметное замедление в Китае и негативное воздействие этого процесса на другие развивающиеся страны.

Аналитики Barclays в отчете, вышедшем в понедельник, снизили прогноз средней цены Brent во втором полугодии сразу на $11,5 до $52 за баррель, а в 2016 г. – на $5 до $63. Они указывают на все увеличивающиеся резервы нефти, сохраняющийся рост производительности и эффективности добычи у компаний, работающих в США, эффект изменения валютных курсов и опасения, связанные с ухудшением экономической ситуации в Китае.