kudu
5
All posts from kudu
  kudu in kudu,

«МТС»

Компания публикует отчетность по US GAAP 18 ноября. Ожидается, что финансовые результаты окажут положительное воздействие на котировки акций оператора. Кроме того, можно полагать, что достаточно сильные фундаментальные показатели будут способствовать росту котировок ее акций.

Ожидаемый, что рост выручки компании относительно предыдущего квартала составит 6%, что связано как с хорошей рыночной конъюнктурой, так и с консолидацией на балансе МТС финансовых результатов Мультирегиона, приобретенного в июле. Кроме того, можно ожидать сезонного роста роуминговых платежей. По прогнозу, в России ежемесячный трафик на одного абонента (MOU) увеличился с 230 мин. во II квартале этого года до 237 мин. в III квартале, ежемесячная выручка, приходящаяся на одного клиента (ARPU), возросла c 253.9 руб. до 266 руб. соответственно

Акции компании интересны и для инвестирования на долгосрочный период. МТС намерена сохранять высокие показатели работы компании и в дальнейшем. Согласно озвученным планам по итогам I полугодия, в текущем году оператор продемонстрирует рост выручки около 10%, прогноз по рентабельности OIBDA сохраняется на уровне 43-45%, капитальные затраты составят 22-24% от выручки.

В настоящее время МТС находится в процессе присоединения Комстар-ОТС. Реализация синергетического потенциала в результате консолидации Комстар-ОТС позволит улучшить финансовые показатели оператора. К позитивным моментам можно отнести возможность предоставления конвергентных услуг, а также экономию на издержках. По консервативным прогнозам самой МТС, синергетический эффект от сделки составит около $200 млн. При этом расходы на строительство и эксплуатацию сетей сократятся более чем на $75 млн. Кроме того, покупка контроля в Комстаре обеспечивает доступ МТС к рынку широкополосного доступа.

По прогнозам МТС, рост сегмента ШПД компании будет происходить за счет регионов, к 2014 году число пользователей должно увеличиться примерно в 3 раза. Полное объединение компаний позволит использовать общий биллинг, а также будет способствовать более эффективному управлению. Стоит отметить, что в настоящее время МТС завершила выкуп в рамках оферты около 9% уставного капитала Комстара и увеличила собственную долю в его капитале до 70.97%, или до 73.33% без учета казначейских акций. На 23 декабря намечены собрания акционеров МТС и Комстара по вопросу объединения компаний. В дальнейшем миноритарным акционерам Комстара будет предложено конвертировать 1 акцию компании в 0.825 акции МТС.

Кроме того, в настоящее время основной акционер МТС, АФК «Система», намерен передать компании и другие активы, в частности продать МТС за $379 млн Систему Телеком, основной актив которой – права на товарные знаки компаний группы МТС (с изображением яйца). В настоящее время за использование логотипа МТС выплачивает Системе Телеком роялти в размере 0.16% годовой выручки от операций в России.

График дневной