Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Сокращение ФРС по облигационным активам, вероятно, начнется осторожно

Официальные лица не уверены во влиянии движения на финансовые рынки

Дадли считает, что сокращение баланса должно быть «незначительным событием»

Если вы считаете, что повышение ставок Федеральной резервной системы происходит слишком медленно, подождите, пока вы не увидите, что ФРС запланировала увеличить свой баланс до 4,5 триллиона долларов.

Центральный банк, судя по всему, начнет сокращать свои облигационные запасы в годовом выражении, учитывая, насколько чиновники влияют на финансовые рынки, денежно-кредитную политику и экономику. Целью, по словам президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, является обеспечение того, чтобы спад в экономике был «очень скромным, незначительным событием».

«Мы хотим, чтобы это заработало тихо», сказал он на Бомбейской фондовой бирже в Мумбаи 11 мая. «Мы собираемся сделать это осторожно, чтобы не навредить рынкам».

Это не означает, что нет риска для колебаний, о которых говорят чиновники, они могут начаться позже в этом году. Несмотря на лучшие намерения центрального банка, он все же может привести к дисбалансу рынков, особенно для облигаций с ипотечным обеспечением. В них содержится более четверти долга США.

«Баланс был большим положительным фактором для финансовых рынков», поскольку он рос, сказал Джим Бьянко, президент Bianco Research из Чикаго. «Рынки и экономика будут перегруппировываться», поскольку она раскручивается.

Вероятно, инвесторы еще раз взглянут на планы ФРС 24 мая, после выхода протоколов заседания по принятию решений в этом месяце. На этой встрече 2-3 мая центральный банк держал процентные ставки устойчивыми, предполагая, что он надеется на два повышения в 2017 году, ранее за 18 месяцев ЦБ поднимал ставки три раза.

Ряд наблюдателей из ФРС, включая Роберто Перли из Cornerstone Macro, Тома Саймонса из Jefferies и Лу Крандалла из Wrightson ICAP, ожидают, что политики начнут сокращать балансовую отчетность с ежемесячным сокращением активов на 20 миллиардов долларов, равномерно распределенными между ценными бумагами с ипотечным обеспечением и Трежерис.

«Все говорят, что хотят просто охладиться», - говорит Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities, который также предполагает ежемесячное сокращение в размере 20 миллиардов долларов.

Другие видят, что председатель ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги идут еще более хладнокровно. Майкл Ферроли, главный экономист из JPMorgan Chase & Co., прогнозирует, что ФРС начнет с ежемесячного сокращения в 2 млрд. долларов ипотечных бумаг и на 4 млрд. долларов казначейских обязательств.

Геннадий Гольдберг, старший стратег по ценным бумагам TD Securities, также ожидает неторопливого начала, когда ФРС первоначально позволит свернуть ежемесячно 10 процентов. Затем он постепенно может увеличивать обьем сокращений, если рынки отреагируют спокойно. Около 425,6 млрд. долларов США из казначейских обязательств от общего количества в размере 2,5 трлн. долларов

Аргумент медленного начала из-за того, что отсутствует ясность в отношении будущего потенциального воздействия. Хотя официальные лица ФРС надеются, что они могут избежать серьезной реакции, они признают, что им не хватает опыта в управлении сокращением балансового отчета.

«Мы никогда не делали этого раньше», - сказал Дадли в Мумбаи, добавив, что «существует много неопределенностей» относительно того, насколько покупки активов ФРС снизили доходность казначейских обязательств. Хотя расчеты этого воздействия варьируются от 50 до 100 базисных пунктов, «существует довольно большой процент погрешности вокруг любой оценки, которую придумали», - сказал он.

Например, исследовательская записка, опубликованная в прошлом месяце тремя штатными сотрудниками ФРС, показала, что завышенная балансовая стоимость центрального банка снижала доходность десятилетних казначейских обязательств примерно от 0,5 до 1,5 процентных пунктов в конце прошлого года.

Более того, непонятно, как это отражается на межбанковской процентной ставке овернайт, на которую нацелен ФРС.

Традиционное эмпирическое правило, о котором говорила Йеллен в речи 19 января, предполагает, что каждое изменение базисной точки в 10-летней доходности эквивалентно примерно трехкратному сдвигу базовой ставки по федеральным фондам, контролируемой центральным банком, это означало бы, что сокращение активов, которое подняло бы доходность на половину процентного пункта, соответствовало бы колоссальным шестипроцентным повышениям процентных ставок со стороны ФРС.

Другие официальные лица из центрального банка предположили, что отношения между ними более близки «один к одному», когда речь идет о балансе, нетрадиционном инструменте денежно-кредитной политики, который не использовался в прошлом.

Если это так, то ФРС должна уметь следить за тем, чтобы повысить ставки в следующем году три раза, даже если она снижает свои облигационные запасы, считает Кришна Гуха, вице-председатель Evercore ISI.

Меньший баланс, хотя может означать, что ставка по федеральным фондам в конечном итоге будет составлять от 2,5% до 2,75% вместо 3-процентного равновесного уровня центральных банков, которые в настоящее время предусматривают, Гуа написал в записке от 10 мая клиентам. Целевой диапазон центрального банка по ставке его политики в настоящее время составляет от 0,75 процента до 1 процента.

Возможно, самая большая неопределенность, связанная со спадом, связана с ее влиянием на рынок жилья. ФРС владеет 1,8 трлн. долларов США в ценных бумагах с ипотечным покрытием и является крупным покупателем, поскольку возвращает реципиенты из возвращенных активов обратно на рынок.

В среднем ФРС реинвестирует около 30 миллиардов долларов в месяц в долг с ипотечным покрытием, скупая около четверти новых выпусков, согласно Perli Cornerstone Macro.

«Это может привести к большому взрыву, если ФРС не будет осторожна», - сказал он 12 мая для клиентов. «Но вы не волнуйтесь, потому что ФРС будет осторожна».