E-ROTIC
13
All posts from E-ROTIC
  E-ROTIC in E-ROTIC,

Реформа «Связьинвеста» может быть радикально пересмотрена

Реформа отрасли связи может быть радикально пересмотрена. «Маркер» ознакомился с копией служебного письма министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, в котором она указывает на целесообразность «на уровне правительства РФ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти дополнительно рассмотреть вопрос об условиях и механизмах реорганизации холдинга „Связьинвест“,путем присоединения к ОАО «Ростелеком» семи межрегиональных компаний «Связьинвеста» и ОАО «Дальсвязь» определяющих долю владения государства в ОАО „Ростелеком“». На документе стоит резолюция Владимира Путина: «Согласен». Она датирована 10 сентября, то есть тем же днем, когда стало известно об отставках гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко и советника президента России Леонида Реймана. По-видимому, обе отставки стали следствием резкой реакции руководства страны на официально подтвержденную информацию о реальном риске утраты контроля государства над стратегическим оператором связи.

Сколько и почему потеряет государство при реорганизации «Связьинвеста»

Как отмечает в своем письме Набиуллина, в результате конвертации привилегированных акций межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» в обыкновенные акции «Ростелекома» происходит снижение доли обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих государству, с 50,7 до 43–46%, то есть государство теряет контроль над объединенным «Ростелекомом».

Чтобы в этих условиях укрепить госконтроль над «Ростелекомом», необходимо создать механизм консолидированного принятия решений по управлению им со стороны государства в лице Росимущества, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с долей владения обыкновенными акциями объединенного «Ростелекома» 7–8% и Внешэкономбанка (ВЭБ) с долей владения 2–3%. Тогда совокупная доля акций «Ростелекома», контролируемая этой тройкой, составит 53–57%.

Но и в этом случае, как указывает далее Эльвира Набиуллина, на завершающем этапе реорганизации, когда новый «Ростелеком» будет объединяться уже с самим ОАО «Связьинвест», государственный контроль над этой структурой может быть размыт.

Это произойдет из-за того, что, в нарушение ранее согласованного Владимиром Путиным механизма реорганизации, принадлежащие сейчас АФК «Система» 25% плюс одна акция «Связьинвеста» будут выкупаться «Ростелекомом», а не ВЭБом. Именно это перекрестное владение «Ростелекома» и «Связьинвеста» акциями друг друга и уведет объединенную структуру всероссийского оператора из-под контроля государства.

Другим фактором риска потери госконтроля над объединенным «Ростелекомом» Набиуллина называет заключенное «Связьинвестом» соглашение о выкупе у ВЭБа 9,8% акций «Ростелекома».

Важнейшее обстоятельство, увеличивающее риск потери госконтроля над «Ростелекомом», по мнению главы Минэкономразвития, ― это установленные коэффициенты обмена акций МРК на акции «Ростелекома». Министр указывет, что эти коэффициенты более выгодны для владельцев миноритарных пакетов акций МРК и менее выгодны для основных собственников «Росстелекома» — государства, АСВ и ВЭБа.
Кто виноват

Набиуллина называет тех, кто принимал перечисленные в письме решения, приведшие к практически неизбежной потере госконтроля над объединенным «Ростелекомом». Как пишет министр, «основные решения относительно условий и механизмов присоединения (МРК к „Ростелекому“. — „Маркер“), включая условия и значения коэффициентов обмена акций, принимались группой компаний „Связьинвест“». Таким образом, виноватых в размывании госсобственности следует искать в руководстве «Связьинвеста».
Что делать

В заключение письма Набиуллина предлагает: «Учитывая вышеизложенное, считаю целесообразным на уровне правительства РФ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти дополнительно рассмотреть вопрос об условиях и механизмах реорганизации холдинга „Связьинвест“, определяющих долю владения государства в ОАО „Ростелеком“ после завершения всех процессов реорганизации, возможные меры по оптимизации обозначенных рисков, варианты дальнейшего развития ОАО „Связьинвест“, а также предполагаемые механизмы управления интегрированной телекоммуникационной компанией с учетом задачи соблюдения интересов Российской Федерации как основного акционера. Также необходимо оценить влияние предполагаемой реорганизации ОАО „Связьинвест“ на развитие отрасли в целом и развитие ключевых компаний отрасли в среднесрочной перспективе».

Резолюция премьер-министра на письме Набиуллиной с этими предложениями: «Согласен».