Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Участники рынка РФ сохраняют сдержанность в оценке общей привлекательности российских активов

Рост на закрытии "шорта" завершён

Вчера на нашем рынке акций выносили "шортистов". Резкое движение наверх (Индекс ММВБ почти коснулся отметки 1830 пунктов, подойдя вплотную к своему посткризисному максимуму 2011 г.), большие объёмы торгов (более 60 млрд руб. суммарного оборота) и столь же быстрое отыгрывание назад утренних достижений во второй половине дня свидетельствуют о том, что имевшиеся на рынке короткие позиции в подавляющей своей части были закрыты. Это, в свою очередь, сигнализирует о том, что ресурсов для поддержания дальнейшего роста пока что нет.

То движение рынка наверх, которое наблюдалось со второй половины декабря по большей части было вызвано именно закрытием коротких позиций, и лишь в меньшей степени притоком свежих денег. Вопрос появления на рынке новых объёмов ликвидности остаётся актуальным. Внутренние ресурсы не только ограничены, но и весьма дорогие в настоящее время даже после неожиданного снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 2 п.п. Поток западных капиталов, если и принимает нужное для отечественного рынка направление, остаётся весьма слабым и неуверенным. Соответственно, в условиях ограниченных ресурсов, российский фондовый рынок вынужден "вариться в собственном соку". Это не отменяет возможности резких движений вверх и вниз, провоцируемых спекулянтами, но в целом игра идёт с неизменной суммой. Более удачливые отнимают деньги у менее удачливых.

В таких условиях имеет смысл продолжать сосредотачивать спекулятивную активность на наиболее ликвидных акциях. Не спешить вкладывать много во второй эшелон, даже если потенциал роста в отдельных бумагах представляется весьма значительным. Риск не дождаться прихода больших денег, которые дооценят вашу "фишку" до справедливых значений, может быть очень велик. Несмотря на вчерашние 40%-ные взлёты котировок акций "ЮТэйра" и "Разгуляя", Индекс "второго эшелона" Московской биржи с начала года вырос всего на 8.5% против 25%-ного "ралли" по индикатору широкого рынка. Налицо концентрация спекулятивной активности в "голубых фишках" и сохраняющаяся сдержанность в оценке общей привлекательности российских активов. Рекомендуем не загружать инвестиционный портфель "вторым эшелоном" более чем на одну четверть.

Клещев Станислав, ВТБ 24