Юлия Афанасьева
5
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

«Татнефть» - грусть инвестора, Si - радость спекулянта.

Сегодня хочется коротко и по делу, без обсуждения юбочек и размеров. По среднесрочному портфелю сработал «стоп» по безубытку в «Татнефти», теперь там снова только облигашки (дальние и ближние ОФЗ) и префы «Сургутнефтегаза». Вы скажете, что же это за среднесрок? Забежали-выбежали! Ну, извините, какой рынок, такой и среднесрок. Можно сидеть стиснув зубы и пересиживать любой убыток, прикрываясь брендом «среднесрочный инвестор», а можно для личного комфорта договориться заранее с рынком о возможной прибыли и пропорциональном убытке.

Но, в общем-то, я хотела коротко, и про «Татнефть». Я не люблю заходить в бумаги, в которых не вижу вариантов перезахода, в случае срабатывания «стопа». Не могу сказать, что «Татнефть» из таких, просто если бумаги пройдут вниз 270/272, то ловить их нужно примерно у 220 (восходящий «крымнашный» тренд). Как понимаете, до этого уровня много чего может произойти, и поэтому ставить там ловушку не стоит.

Второй вариант на перезаход над 300 рублями – уровень 161,8% по Фибо к кризисному падению 2008 года неожиданно показал силу во время последнего роста. Учтем это! Естественно, для перезахода над сопротивлением мне потребуется стандартный фильтр - 2 дня закрытия котировок над рубежом. Вы можете отметить, что уровень 300 может быть вторым «плечом» фигуры «Голова-плечи». Обычно данные бумаги я смотрю в срезе недели, из-за их необычности и не суперликвидности, но в этот раз сделала исключение. Да, вижу фигуру, но статистики ее отрисовки у меня нет. Так что, не факт, что она разворотная, как написано в книжках. У нашего рынка и у каждой нашей акции собственные варианты отработки паттернов. Это не осложняет торговлю, если вы, прежде чем реагировать на фигуры, тратите 15 минут на поиск аналогий в прошлом. Эти 15 минут исследований делают вас на голову выше многих на этом рынке. Сэкономив эти 15 минут, вы можете лишиться счета!

График 1. «Татнефть» (дневной срез)

Угрожающая нотка? Да-да! Будьте в тонусе.

Мне вот не дает скучать не только среднесрочный портфель, но и спекулятивный. Честно я думала свести в этом году торговлю на «срочке» к минимуму, заняться акциями облигациями, максимум - опционами. Ан, нет! Si сам идет в руки. Четвертая сделка года, и четвертая удача по контракту. На самом деле пора верить в мужскую поговорку «Делай то, что должен, и будь что будет….». А как не делать, когда ход вниз от 61500 до 58000 так красиво писался? Вот только полностью реализовать мне его не удалось, автоматический перенос «стопов» выбил меня из позы чуть раньше, чем хотелось бы. Передвигая «стопы», сама я бы пока была в позе. Но я готова заплатить недополученную прибыль в 2-3% за право спокойно написать хороший курс для вас по тем же фьючерсам или облигациям, сходить на фитнес, чувствовать себя свободным, а не привязанным к монитору человеком. 2,7% за два дня – тоже отлично.

А у вас как успехи? Вы еще в позиции?

Мои клиенты думают о перезаходе в недельный «лонг» от 58000/58200 (восходящий тренд июля 2014 года). Мне тоже нравится этот уровень, но я пока не ставлю ловушку, так как с целью покупки или, как можно еще сказать, с сопротивлением не определилась. Вероятнее всего, знаковым станет сопротивление 20 марта 2015 года - новый ближайший к котировкам нисходящий тренд, но до него от отметки желанного восходящего тренда всего 2-2,5%. Маловато! Полезу, если только будет время и не будет чего-то более вкусного.

График 2. Si-6.15 (часовой срез).

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)