Сергей Хестанов
15
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Аннушка масло уже купила, причем не только купила, но и пролила

Как стало известно, новый базовый сценарий МЭР предполагает очень узкий диапазон колебаний рубля в 2017-2019 гг. – 64-65 руб. за доллар. Удивление вызывает не конкретная величина, хотя достижение данного валютного курса при $40 за баррель нефти потребует сурового сокращения госрасходов, а именно небольшой диапазон колебаний рубля, составляющий около 1,5%.

Начиная с февраля-марта 2015 г., когда ЦБ не на словах, а на деле отказался от "поддержки" курса рубля, наблюдается четкая зависимость курса российской валюты от стоимости нефти Brent (некоторое ослабление зависимости — следствие траты резервов перед выборами). Поступления в федеральный бюджет формально на 43% зависят от экспорта (а если учитывать отрасли, зависимые от экспорта, то цифра уже около 65%). При такой высокой зависимости от экспорта зафиксировать курс рубля (+/-1,5%) при значительных колебаниях котировок нефти (и без интенсивного расходования резервов!) можно двумя способами:

1) изменять госрасходы в соответствие с динамикой цен на нефть (что совершенно невозможно по многим причинам!);

2) ввести жесткие валютные ограничения.

Валютные ограничения как инструмент регулирования валютного курса очень опасны. Использование такой меры надолго отпугнет инвесторов, породит черный рынок валюты и будет способствовать долларизации экономики (с чем долго боролись в начале 2000-х гг.). Именно поэтому если этот инструмент и будет использован, то в последнюю очередь. Но полностью исключить такого сценария нельзя.