Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Наиболее ликвидный ETF на Россию RSX в 2017 году показал снижение на 2,6%, а у всех остальных ETF, попавших в выборку Билелло, был рост

ETF на российский фондовый рынок оказался в аутсайдерах 2017 года среди других стран. Об этом сообщил в своем Twitter директор по исследованиям американской инвестиционной компании Pension Partners Чарли Билелло. В качестве инструмента для сравнения он использовал страновые ETF, торгуемые на американских биржах.

Наиболее ликвидный ETF на Россию RSX в 2017 году показал снижение на 2,6%, а у всех остальных ETF, попавших в выборку Билелло, был рост. Инвестиции в российские акции оказались худшими на данном этапе. Речь идет о сравнении доходности в долларах США (без учета влияния укрепления курса рубля).

К примеру, бразильский ETF EWZ показывает рост на 15,7%, мексиканский EWW – на 18,3%, южно-африканский EZA – на 12,5%.В лидерах роста оказался испанский фонд (EWP) – 24,2%, где драйвером роста стало восстановление экономики после долгового кризиса. В Южной Корее (EWY) прирост составил 22%, импичмент президента и выборы не напугали глобальных инвесторов. На третьем месте – Индия, использующая значительный демографический потенциал и низкую базу для экономического роста, ее ETF PIN показал рост на 21,5% с начала 2017 года.

На российском фондовом рынке в начале 2017 года прошла резкая коррекция, после нее котировки так и не смогли восстановиться. По сути, фондовые индексы вернулись туда же, откуда и начинали свой рост в конце 2016 года. В глобальном росте они практически не приняли своего участия, несмотря на то, что российская экономика вышла из рецессии в четвертом квартале 2016 года.

Высокие геополитические риски, дефицит структурных реформ, слабый экономический рост (ниже среднемировых уровней) ограничивают аппетиты инвесторов к российским акциям.

Страновые ETF пользуются популярностью в Америке как элемент диверсификации инвестиционной стратегии. Американские инвесторы предпочитают не брать на себя риски инфраструктуры локальных рынков, вкладывая в акции не напрямую, а через биржевые фонды.