markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: действия Афин озадачили рынки

В пятницу, 5 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже четвертую сессию кряду.

Так, Афины отложили выплату долга МВФ и объявили о намерении объединить все четыре платежа. Напомним, что, согласно графику, Афины должны были 5 июня перечислить МВФ около 300 млн евро. Кроме того, предстоящие платежи должны были быть произведены 12 июня (около 340 млн евро), 16 июня (примерно 560 млн евро) и 19 июня (около 336 млн евро).

Стоит отметить, что теперь Греция должна выплатить МВФ сразу всю сумму в конце июня.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленным заказам Германии. Так, в апреле данный показатель увеличился на 1,4%, тогда как ожидался рост на 0,5%. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,9% до +1,1%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,8%, французский CAC 40 опустился на 1,33%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,26%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,9% и закрылся на отметке 389 пунктов.

Хуже рынка смотрелись акции греческих кредиторов. Так, бумаги National Bank of Greece, Eurobank Ergasias и Piraeus Bank подешевели более чем на 10%.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги британского представителя телекоммуникационного сектора Vodafone Group, опустившиеся на 2,4% ввиду сообщения о том, что компания ведет переговоры об обмене активами с Liberty Global, а не о полном слиянии.

Рыночная капитализация Deutsche Bank уменьшилась на 1,7% в связи с тем, что немецкий банк ведет внутреннее расследование вероятного отмывания денег российскими клиентами на сумму около $6 млрд.

Котировки IG Group Holdings опустились на 2,5% на фоне сообщения о том, что брокер нарушил правила Великобритании при торговле швейцарским франком во время его резкого скачка ранее в этом году.