Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

НЛМК не удивит результатами

В четверг, 27 марта, НЛМК опубликует свои финансовые результаты по US GAAP за 4-й квартал и весь 2013 год. Я ожидаю, что отчетность окажется умеренно позитивной, поэтому сильная реакция инвесторов на опубликованные данные маловероятна. По моим оценкам, акции НЛМК торгуются с премией к рынку и их среднесрочный фундаментальный потенциал роста ограничен.

На фоне сокращения объема реализации металлопродукции в 2013 году на 2,3%, а также снижения средних цен реализации я ожидаю, что выручка НЛМК по итогам прошлого года потеряет 11,86% и составит $10,72 млрд. Давление на цены в сегменте листового проката, несмотря на снижение цен на сырье, скажется на рентабельности НЛМК, в результате чего EBITDA, по моим прогнозам, опустится до $1,35 млрд, а EBITDA margin составит 12,57%, что позволит компании занять по указанным показателям второе место в «большой четверке» металлургов.

Недавно НЛМК опубликовал сообщение, что планирует выплатить дивиденды за 2013 год в размере 25% от чистой прибыли, что, однако, существенно не отразится на привлекательности бумаг компании. Дивидендная доходность по прежнему остается невысокой, поэтому этот фактор не является определяющим для динамики  котировок бумаг компании. НЛМК в последние 3 года в среднем выплачивал дивиденды на уровне 20% от прибыли по US GAAP, а в случае роста этого показателя до 25% дивидендная доходность увеличится лишь до 1,42%, что ниже средней доходности по рынку. К тому же в опубликованной ранее стратегии развития НЛМК на ближайшие 3 года планировался рост дивидендых выплат до 30% от чистой прибыли по US GAAP, однако компания решила сократить эту величину. С точки зрения дивидендной доходности в металлургическом секторе интерес представляют только обыкновенные акции ГМК Норникель, средняя доходность которых будет находиться на уровне 9%.  

Согласно моим прогнозам по итогам 2013 года, акции НЛМК по мультипликаторам EV/EBITDA и EV/S (8,12х и 1,02х соответственно) торгуются с премией к рынку (5,39 и 0,75х соответственно) и не обладают фундаментальным потенциалом роста в краткосрочной перспективе, если отклонение от прогноза фактической величины показателей не будет существенным. По моим оценкам, несмотря на фундаментальную устойчивость и низкую долговую нагрузку, акции НЛМК будут расти только в случае улучшения рыночной конъюнктуры и роста цен на металлопродукцию. По соотношению риск/доходность на данный момент более привлекательны бумаги Северстали. Цель по обыкновенным акциям НЛМК составляет 55,7 руб. за бумагу, однако будет пересмотрена после публикации отчетности. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/56618748/posts/39253