Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Можно ли заработать на рынке в период летнего затишья?

Российский фондовый рынок для мировых - отрезанный ломоть. Отметим, что на падение европейских индикаторов в понедельник (британский индекс FTSE 100 упал на 2%, французский CAC и германский DAX — на 4%), отечественные индексы отреагировали снижением только на 1,5%, в то время как на оптимизм на мировых площадках во вторник наш рынок ответил легким повышением (которое к тому же было, скорее всего, продиктовано ростом цен на нефть). На текущий момент инвесторы на рынке РФ уже не реагируют на внешние новости, обороты уже несколько недель остаются низкими, идей для роста нет, динамика на нуле. На отечественных площадках преобладают спекулянты и "физики". Фондовый рынок "ушел в отпуск". Ситуация вокруг Украины уже заложена в текущие цены, а дело "ЮКОСа" может повлиять на общую инвестиционную привлекательность страны.

Что касается сегодняшнего закрытия торговой сессии, то оно, скорее всего, в отсутствие новостей будет нейтральным. Сейчас российский рынок двигается вслед за нефтяными котировками, и предсказать точно, что будет, например, завтра на открытии сложно.

Можно ли заработать на рынке в период летнего затишья? Мое мнение, что уже и на понижении сыграть не удастся, так как индексы ни падать, ни расти не стремятся. Однако можно купить облигации и до августа, когда есть вероятность появления некоторой динамики на рынке или каких-то политических новостей, ничего не делать. Сыграть на курсе рубля к доллару, по нашему мнению, сейчас тоже не удастся, так как зависимый от нефтяных котировок он сейчас не имеет четко выраженной позиции. Впрочем, если цены на "черное золото" внезапно перевернутся и пойдут вверх, то естественно и национальная валюта будет укрепляться, но предугадать когда это случится пока сложно. Укрепление "россиянина" к евро в моменте - ответ на ослабление европейской валюты по отношению к американской.

Корчевинин Александр, УК МДМ