ПЕТР I
4
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Почему креветки дохнут в водопроводной воде

Небольшой ликбез для любителей фильтров, скважин, воды из под крана и разнообразных реформ. Ведёт ликбез пожелавший остаться анонимным специалист из сферы водоснабжения.

http://fritzmorgen.livejournal.com/885983.html

Квартиры там стоили как обычно, не дороже, а платят жители за горячую воду и отопление гораздо дешевле, чем в соседних домах.»

Комментирую:

Новый дом. Новые коммуникации. Жильцы с зарплатами не в 15 т.р. Есть просрочки со штрафами, но неплатящих годами нет. Люди осознаны, организованы, горлопанов нет. Как в анекдоте: «долго я вас всех собирал».

Самое главное, конечно, «Эффект Данко». Это когда вот кто-то горячий свой целью поставил сделать мир лучше и бесплатно. Если человек хочет другим сделать хорошо, государство бессильно.

Далее. Единичные прорывы и исключения есть везде и всегда.

Есть чиновники не берущие взяток? Есть. 1 из 100 чиновников. Талантливые из них есть? Есть. 1 из 148 млн граждан. Ну и т. д. И дома, где платят на треть меньше чем везде, всегда есть.

Ну а дальше как в прекрасном посте про бактерии и антибиотики:

https://geektimes.ru/post/280266/

На уровни хорошего дома Данко-Юли выйдут сотни, города — единицы, страны раз в 50 лет.
А для воспроизводимости Юлей уже без Данко нужны воля, законодательные условия, время и работа. Юле — молодец, хорошей работы! Как и всем прочитавшим.

В качестве завершения статьи ещё три замечания лично от меня (автора блога).

Первое. Статья, на комментарии к которой отвечает автор письма, находится вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/922969.html

Второе. Во многом я с автором письма не согласен, однако спорить смысла не вижу — на то есть комментарии к статье. В любом случае, мне было интересно ознакомиться с точкой зрения специалиста.

Третье. Мой личный опыт. Я довольно долго мучался то с фильтрами, то с бутылями. Обычным фильтрам я не очень доверяю: особенно после того, как через пару лет эксплуатации они покрываются изнутри разной гнусью. Бутылки в 19 литров неудобны, а кулеры с ними нехорошо зацветают со временем. Бутылки в 6 литров лучше, но компании по доставке воды категорически неспособны обеспечить нормальное качество самих бутылей, воды и грузчиков.

В итоге я пока что остановился на фильтре с обратным осмосом. Вода идеально чистая, набирается в стакан моментально. Однако этот фильтр стоит у меня всего лишь около года — возможно, через пару лет моё мнение изменится.