Volder
5
All posts from Volder
  Volder in Volder,

Стратегия автоматической торговли

Недавно стал интересоваться ФР и пока еще греет душу мысль о создании автоматической системы, aka грааль.

Пробовал много разных индексов, начиная с пересечения плавающих средних, MACD, ADX. Игрался стратегиями в Metastock. Но вот как-то не приходило стабильного результата.

В тренде рост, а в боковике пила. Или была нормальная стратегия, но она давала хороший результат с одним параметром и не очень хороший результат с соседним параметром. Например, скользящая средняя за 13 дней дает приемлемую доходность, но меняешь на 11, 12, 14, 15 дней (то есть смежные значения) и доходность падает. Таким образом, все это походило на подгонку параметров под определенную бумагу. В доказательство этому, параметры, доходные для одной бумаги, были совершенно не доходны для другой бумаги.

Но недавно здесь в блогах давали ссылку на статью (жаль нельзя добавлять топики в избранное, не могу найти) о выравнивании долей портфеля во времени, что приводит к росту доходности, по сравнению с простым "вложил и держи". Суть понятна, что периодически выравнивая доли в портфеле, мы продаем подорожавшие вложения и докупаем подешевевшие. Всеми любимый принцип "купи дешевле, продай дороже".

Ну вот на базе этого и пришла мысль о следующей системе.


 

Задача: 

Производить нечастые операции (не внутридэй).

Получить среднюю доходность ~ 30% годовых.

Срок вложений - долгосрочно (более года-полутора).

Стратегия:

Взял 10 бумаг на выбор. Для себя брал по принципу высокой ликвидности:

Газпром, Сбербанк, Лукойл, МТС, Норникель, Мосэнерго, Ростел, Аэрофлот, Роснефть, Автоваз

Период расчета взял с ноября 2007. Чтобы зацепить весь спад 2008 года и посмотреть, как система бы отработала залезь с ней на рынок на пике перед бездной. Иногда смотришь, как кто-то пишет о создании робота, приводит чудесные результаты по доходности, но берет период расчета с ноября 2008 года, когда весь рынок был в самом дне. Удивительно было бы не заработать, начав работать именно в тот момент.

Ну в общем суть стратегии - играем по неделям, то есть каждую неделю начинаем сценарий заново. Начало недели - перераспределяем капитал равномерно по выбранным акциям (по умолчанию на каждую по 10%). Вкладываем в те бумаги, где предшествовал рост (не было спада). Я определил, как "был хотя бы рост в один из двух предшествующих торговых дней".

Далее если бумага растет (не падает ниже заданного уровня потерь) мы ее не трогаем.

Если бумага падает, а это значит, что произошло уменьшение курса более чем на заданный процент максимальных потерь - выходим из бумаги. И до конца недели в нее не заходим. Причем освободившиеся средства размещаем по другим бумагам. Приоритет отдается тем, кто показывает наибольшую доходность с начала недели.

Здесь стоит сказать подробней, что цифра 2% потерь по сделке является общепринятой. Элдер пишет множество раз об этом уровне. Здесь на сайте очень много раз упоминается именно этот процент. Я изначально брал именно его, но так как успешные сделки держатся не более недели (принудительно закрываются), ограничил риск потерь по 1 бумаге 1%.

 

Построил модель в Excel. Вот график, что получилось:

Для сравнения индекс ММВБ за тот же период.

 

По-моему очень даже не плохо. За 3 года получилась доходность за вычетом комиссии брокеру и подоходного ~100%, то есть 26% годовых. Учитывая, что это только лонги. То есть если создать аналогичную модель зеркало для шортов, то можно дополнительно зарабатывать и на снижении котировок.

Выкладываю саму модель в Excel.

http://depositfiles.com/ru/files/ok4itmfhc

В качестве параметров там можно настроить, какие доли по ценным бумагам для размещения (у меня 10% на каждую). Также можно ограничивать максимальную долю в одной бумаге (у меня 30% на каждую).

Можно задавать параметр максимальное отклонение - это процент, при падении ниже которого выходим из бумаги. У меня он 1% - писал ранее.

Плюсы модели:

Работает автоматически = дает четкий сигнал, когда заходить/выходить.

Хорошо ограничивает потери при просадке рынка, например, за период май-сентябрь 2008 рынок просел в 4 раза (на 75%), модель просела на 20%. Но с другой стороны, хорошо берет рост рынка. Например, с сентября 2008 по текущий день рост на рынке в 3 раза, модель выросла в 2,75 раза.

Минусы:

Многое упускает. Например, если в конце прошлой недели 2 дня был спад (Чт, Пт), а в текущей неделе всю неделю рост - такой рост мы пропустим, так как в Пн в бумагу не войдем совсем и далее ее как средство инвестирования в течение недели не рассматриваем.

С другой стороны, обратная сит-я, когда конец прошлой недели был растущим, заходим в рынок и понедельник идет спад.

Например, 01.12.2008 четко видно, что зашли по 9 бумагам, и по всем вышли на следующий день с потерями.

Но вероятность все-таки делает свое положительное дело и ограничивая убытки (выходя из бумаги при растущих потерях) мы создаем положительное мат ожидание, что на долгом периоде дает стабильный рост.

 

Как считаете, имеет право на жизнь такой подход?