Петр I
42
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Маккейну объяснили, что он недооценивает Россию

Американцы признали очевидное. Обозреватель Forbes Марк Адоманис пишет, что Джон Маккейн был неправ, когда назвал Россию «страной-бензоколонкой». В России, пишет мистер Адоманис, есть ещё как минимум обрабатывающая промышленность и сфера услуг:

http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2015/04/25/russias-economy-not-just-natural-resources/

В качестве доказательства своих слов Марк Адоманис приводит любопытную диаграмму – процент «сырьевой ренты» от ВВП страны для разных стран мира. Россия на этой диаграмме находится примерно на двадцатом месте с показателем в 18%:

atus/591666932606226433/photo/1

Это весьма низкий показатель: в странах, которые по-настоящему зависят от экспорта природных ресурсов – таких как Катар, Саудовская Аравия и Конго – этот показатель находится на уровне от 35 до 60%.

Марк пишет, что если мы мысленно вычеркнем доходы от нефтяных ресурсов из ВВП страны, то подушевой ВВП в России изменится незначительно и по-прежнему будет находиться на уровне стран восточной Европы (типа Польши):

Если мы немного глубже посмотрим на структуру нашей промышленности, мы увидим, что выводы господина Адоманиса в целом верны. Добыча полезных ископаемых занимает всего лишь 24% в структуре нашей промышленности – остальные же 76% приходятся на обрабатывающие производства и на инфраструктурные мощности типа электростанций:

http://ruxpert.ru/Промышленность_России

Так, например, 10% нашей промышленности – это производство пищевых продуктов. В то время как в лихие девяностые страна кушала сплошной импорт, сейчас мы уже обеспечиваем себя всеми важными видами продовольствия самостоятельно. Ещё 10% промышленности приходится на металлургию и металлообработку. Производство транспортных средств и оборудования – ещё 8%.

Как видите, только эти три отрасли – пищёвка, металлургия и машиностроение – больше по размеру, чем вся добыча полезных ископаемых вместе взятая. При этом строительство новых заводов постоянно продолжается, поэтому в будущем доля полезных ископаемых, которая идёт на экспорт, будет только снижаться:

Крупные российские проекты (строящиеся)

Кстати, добыча нефти сегодня – это самые что ни на есть высокие технологии. Россия сейчас добывает нефть и газ самостоятельно. Конечно, кое-где нам помогают иностранные компании, некоторых вещей мы пока что делать не умеем. Однако и Россия, в свою очередь, экспортирует ряд нефтяных технологий за рубеж.

Если бы Россия была «страной-бензоколонкой», как называет её настроенный на войну Маккейн, мы вынуждены были бы отдавать все наши скважины в разработку западным операторам.

Также у нас развивается переработка нефти, строятся серьёзные НПЗ. Особенно сильно скорость строительства увеличилась за последние несколько лет:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Есть у нас хорошие достижения и в других высокотехнологичных отраслях. В «Ростех», например, входит масса оборонных предприятий, которые производят более чем конкурентоспособное на мировом рынке оружие. «Росатом», в свою очередь, является главной атомной корпорацией планеты:

http://ruxpert.ru/Российский_атом

Российский IT-сектор довольно хорошо развит, мы ежегодно наращиваем экспорт ПО:

http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор

Наконец, мы по-прежнему лидируем по количеству космических запусков. Даже американцы вынуждены пользоваться нашими услугами для доставки своих астронавтов на МКС:

http://ruxpert.ru/Российский_космос

Сейчас стало известно, что Россия предварительно договорилась с Китаем – с крупнейшей экономикой мира – о совместном освоении Луны:

http://lenta.ru/news/2015/04/28/china/

Когда этот проект будет реализован, у связки Россия-Китай в космосе не будет сравнимых по масштабам конкурентов.

Подведу итог

Сейчас планета находится на пороге масштабного кризиса, во время которого действующие торговые связи будут частично нарушены. Для того, чтобы пройти этот кризис без серьёзных потерь, нужно иметь как энергоресурсы, так и обрабатывающую промышленность.

У России есть и то и другое – а также у нас есть мощная армия, которая может защитить нас от посягательств стран с менее сбалансированной экономикой:

http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/si-vis-pacem-717/

Другим регионам планеты пройти кризис будет куда как сложнее. В той же Европе, например, нет ни нормальной армии, ни своих нефти и газа. Если Евросоюз не начнёт в спешном порядке договариваться с Россией о тесном сотрудничестве, в кризис ему придётся довольно кисло.