Марианна Воронцова
0
All posts from Марианна Воронцова
Марианна Воронцова in Новости. Дискуссии. Выводы.,

Мировая экономика в 1914 году: золотой век глобализации

Французская газета La Tribune спрашивает своих читателей: а могла экономическая интеграция предотвратить войну? В 1910 году была опубликована книга Нормана Энджела «Великая иллюзия», которая моментально стала бестселлером. «Идея книжки об обманах зрения состоит в следующем: войны приносят только мнимые выгоды. На самом же деле, экономики европейских стран уже настолько взаимно интегрированы, что война оборачивается на поверку одним сплошным убытком. Войнам пришел конец. Больше их быть не должно. Правительствам следует пересмотреть свою бюджетную политику в сторону сокращения военных расходов. Собственно, даже англо-германская гонка вооружений ничем не кончится: пустые траты», - пишет философ Василий Мархинин.

Энджел подчеркивает растущую экономическую интеграцию европейских стран и США. Война не только бесполезна, но и контрпродуктивна. Последствия войны могли (и стали) просто катастрофическими. Если Лондон прекратит проводить платежи, то пострадает весь остальной мир, деньги перетекут в иные финансовые центры, акции на всех биржах упадут и так далее. А тому виной алчность немецкого кайзера, возжелавшего забрать золотой запас.

Однако обратим внимание на головокружительные темпы роста мировой торговли. Между 1870 и 1913 году объем мировой торговли вырос почти втрое в Европе, и в 4 во всем мире. Доля торговли в общем ВВП выросла с 29,9% до 36,9%. По мнению некоторых экономистов, европейская экономика вернулась к довоенным уровням только в начале 1970-х гг. Этот рост торговли сопровождается очень сильным ростом потоков капитала.  Зарубежные активы в совокупности увеличились с 7% мирового ВВП до 20% в 1914 году. И снова к таким цифрам мир вернется только через 60 лет.