AjjratFedorenko
6
All posts from AjjratFedorenko
  AjjratFedorenko in Айрат Федоренко,

Между CNOOC и Nexen встали американцы США требуют взаимности от Китая Фото: Claro Cortes IV / Reuters Cделка между китайской CNOOC и канадской нефтяной компанией Nexen на $15 млрд вызвала обеспокоенность американских законодателей. Они требуют, что

Между CNOOC и Nexen встали американцы
США требуют взаимности от Китая
 
 
Фото: Claro Cortes IV / Reuters
Cделка между китайской CNOOC и канадской нефтяной компанией Nexen на $15 млрд вызвала обеспокоенность американских законодателей. Они требуют, чтобы ее одобрение американскими властями не было безусловным.

Сенатор США от демократов Чарльз Шумер намерен направить министру финансов Тимоти Гайтнеру письмо с требованием заблокировать сделку между китайской CNOOC и канадской нефтяной компанией Nexen. Как говорится в черновике письма, который оказался в распоряжении Reuters, Комитет по иностранным инвестициям США (Cfius) не должен одобрять сделку до тех пор, пока Китай не возьмет на себя «реальные, имеющие правовую силу обязательства» по открытию китайского рынка для американских компаний. «Я почтительно призываю вас, как председателя Комитета по иностранным инвестициям США, воздержаться от одобрения этой трансакции, чтобы гарантировать аналогичное отношение к американским компаниям»,— пишет господин Шумер, вместе с тем признающий, что сделка будет выгодна США и ее энергетическому сектору.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1990396