Сергей Кудряшов
4
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Экономика России: структурные проблемы, слабый рубль и санкции

Такую конференцию мы собирались провести на прошедшей неделе. Но по понятным причинам пришлось отложить. Сейчас в новой для многих ситуации и после некоего снижения ажиотажа время пришло. 

Итак, ситуация в российской экономике продолжает усугубляться. Все признают, что ВВП РФ в этом году если и вырастет, то не намного, а при определенных обстоятельствах и вовсе может снизиться. При этом одной из приоритетных задач Банка России остается снижение инфляции в перспективе до 4%. Однако в настоящий момент в условиях санкций и существенного ослабления рубля инфляционные риски значительно выросли. В текущей ситуации руководство страны намерено сосредоточиться на подъёме внутреннего рынка, в первую очередь на импортозамещении. При этом в целом власти намерены сохранить текущие принципы макроэкономической политики, в частности, бюджетное правило и базовые основы налоговой системы, хотя некоторые коррективы, в том числе в бюджет, вносить всё же придется. Что касается перспектив улучшения инвестклимата в России, то они в силу сложившихся обстоятельств пока достаточно туманны: санкционное давление продолжает нарастать, несмотря на достигнутые договоренности по Украине, внутренние новости также не способствуют улучшению бизнес-климата в стране.

Какие прогнозы по экономике РФ при нынешней геополитической обстановке? Как уже сказываются санкции на экономике РФ? Ждать ли продолжения "санкционной войны"? Что можно сделать для стимулирования экономического роста и деловой активности уже в ближайшее время и что нужно предпринять в долгосрочной перспективе? Каковы перспективы импортозамещения и повышения конкурентоспособности экономики РФ? Какая цена на нефть комфортна для российского бюджета? Каковы перспективы российской валюты? Что будет с инвестклиматом в свете последних событий?

Очень приличный набор спикеров, надеемся - что завтра все смогут ответить на ваши вопросы.

Участники конференции:

Вопросы можно задавать уже сейчас!