Юлия Афанасьева
13
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

«Матрица: Перезагрузка»

Мои обзоры биржи всегда были моим личным дневником. Он открыт для любопытствующих и неравнодушных. Открыт не потому, что я ищу славы, или жду вашего одобрения моих торговых действий. Я просто занятно пишу о событиях своей биржевой жизни, и глупо складывать это в стол.

                Вот и сегодняшний мой обзор пишу больше для себя. Его задача – быть холодным душем. Он должен заставить меня трезво посмотреть на расстановку сил на российском рынке. А то, в последнее время, я, кажется, в плену излишнего оптимизма, навеянного старыми временами.

Зачем писать? Проговорила бы себе и все? А вы в школе как запоминали стихи или учили иностранный язык? Зубрежкой? А у меня, например, зрительная память. Написала, запомнила, проанализировала дополнительно.

Итак, в прошлых обзорах я указывала на грустную для «быков» картинку на нефти марки Brent и индексе РТС, и на сомнительную по индексу ММВБ. Похоже, пришла пора подлить еще масла в огонь. И дать повод среднесрочным и долгосрочным инвесторам насторожиться.

Чуть больше года назад в обзоре «Матрица рынка» я придумала забавную классификацию бумаг – «будущие звезды», «дохлики», «заморыши», «неопределеныши» и т.д. Ох, и хорошо она тогда зашла среди биржевого люда.

Думаю, что пора ее воскресить. Работа предстоит большая, так как придется классифицировать более сорока акций, за которыми я регулярно слежу для личного портфеля.

«Крепыши» или «Дойные коровы»– это акции над которыми вообще нет нисходящих трендов на срезах от дня и старше, а есть, пусть и небольшие, восходящие тренды: оба «Сбербанка» (хотя «обычка» с натягом), «НЛМК», ФСК «ЕЭС», «ИнтерРАО», «Аэрофлот», «Татнефть», «Пик», «М.Видео», «Мосэнерго», «Русал – рдр», «ТМК», «ГазпромНефть».  

Ну и списочек «крепышей», половина из этих бумаг мне не особо подходит по объемам торгов, и чаще это просто клиентские бумаги. Я не готова сейчас к кардинальным решениям, и, пожалуй, своих фаворитов буду искать не здесь, а в списке «Будущих звезд».

«Будущие звезды» – над которыми есть нисходящие тренды, но при этом есть весьма долгосрочные восходящие тренды 2002-2014 годов, в как минимум в три раза старше нисходящих: ГМК «Норильский никель», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Акрон», «Магнит», «МосБиржа», «МТС», «Сургутнефтегаз»-ап, «Транснефть», «ММК», «Северсталь», «Yandex», «Распадская».

Абы где, эти бумаги покупать нельзя. Либо от глобальных восходящих трендов, либо на пробое нисходящих трендов.

«Перспективные чахлики» – пробили нисходящие тренды, но новые восходящие не нарисовали. А таких у нас сейчас , к сожалению, нет.

«Заморыши» – бумаги в нисходящих трендах разных мастей, без намека хотя бы на маленький восходящий: «Газпром», «Ростелеком», «Мегафон», обе «Башнефти», «Дикси», «Система».

Новая категория – «Заморыши-лайт». Здесь нисходящие тренды главенствуют, но есть краткосрочный восходящие тренды: «Россети» и «ОГК-2».

Так как структура и настроение рынка сейчас резко меняется, в двух последних категориях, я бы потихоньку начинала искать развороты в форме фигур или дивергенций. Конечно, это интереснее для спекулянтов. Инвесторам на такие сигналы стоит обращать внимание, только если они сулят невероятную прибыль.

«Неопределеныши» – бумаги, над которыми властвуют «боковики», большие и не очень, обычные и особые («расширяющиеся формации», «треугольники», «бриллианты»): «Юнипро», «ВТБ», «Сургутнефтегаз», и условно «РусГидро» и «Алроса». Условно, так как на этих акциях есть симпатичные сильные восходящие тренды, но и влияние особой формы боковиков «расширяющихся формаций» очевидно конкретно в этот момент.

Кроме «Юнипро», в принципе «неопределеныши» не вызывают у меня чувства брезгливости. Я буду за ними поглядывать. «Боковики» в них похожи на фундамент, возможно эти фундаменты подойдут в будущем для построения среднесрочных и долгосрочных инвестиционных идей.

Резюмируя, сложно не отметить, как расширился за последний год список слабых бумаг. Но это не так напрягает меня, как странная структура списка силы – «Крепышей». В статусе отношений с рынком, как в статусе в VK – «Все сложно». Снова нужно размещать свободные деньги поживее в ОФЗ, и планировать точечные покупки. Давайте держаться вместе, приходите или смотрите в онлайн аналитический семинар «Пульс рынка».

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»