Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Золото ждет подвоха от доллара

Отработав краткосрочные шорты, золото вернулось к важному уровню сопротивления $1280 за унцию, опасаясь подвоха от американского доллара. Релиз данных по инфляции за апрель и публикация протокола последнего заседания FOMC способны стать «бычьими» драйверами для индекса USD, что окажет давление на драгметалл. Хотя ФРС не повысила ставку по федеральным фондам в апреле, риторика апрельского протокола может стать сигналом для усиления ожиданий по поводу продолжения нормализации денежно-кредитной политики в июне. С начала года фьючерсы CME снизили шансы этого месяца с 75% до 4%. Майский опрос Wall Street Journal показал, что сторонники похода Федерального резерва на ставки в начале лета уже не смогли набрать большинство. Рынки не верят в монетарную рестрикцию, что создает предпосылки для продолжения ралли XAU/USD.

У золота предостаточно драйверов для возобновления «бычьего» тренда. Наряду с неопределенностью, связанной с дальнейшими шагами ФРС, среди них риски возобновления валютных войн и подорванный авторитет центробанков, неспособных при помощи ультрамягкой денежно-кредитной политики добиться конкурентной девальвации, и угроза Brexit, и рост цен на нефть, и отрицательные ставки долговых рынков еврозоны и Японии, и падение реальной доходности казначейских бондов США. Готовность Brent к тесту психологически важного уровня $50 за баррель увеличивает шансы ускорения глобальной инфляции, что также благоприятно для для драгметалла.

Динамика нефти и золота

Источник: Reuters.

Инвесторы рассчитывают, что увеличение темпов роста американских CPI и базовой инфляции до 1,1% и 2,2% подтолкнет ФРС к активным действиям, однако, пока рынки не поверят в такой сценарий, доллар останется под давлением, реальная доходность казначейских облигаций будет по-прежнему падать, а золото — расти. Прекрасно понимают сложившуюся ситуацию поклонники физического актива: запасы ETF превысили отметку 1822 тонны, максимальную с декабря 2013-го, а Всемирный золотой совет прогнозирует, что покупки центробанков в текущем году могут дойти до 600 тонн после 566,3 в 2015-м.

Динамика золота и запасов ETF

Источник: Bloomberg.

Таким образом, реакция инвесторов на публикации статистики по инфляции в США и протокола апрельского заседания FOMC может быть неоднозначной. Рынки не поверили в повышение ставки по федеральным фондам в июне даже после выхода в свет сильных розничных продаж. Почему бы им не отреагировать так же на релиз по CPI? Вместе с тем падать шансам июня на повышение ставки уже некуда, так что, если сильные макроэкономические индикаторы по Штатам вызовут их рост, золоту на некоторое время придется несладко. Впрочем, говорить о переломе восходящего тренда преждевременно, поэтому по-прежнему актуальны стратегии формирования лонгов по XAU/USD на снижении к области $1240-1245 за унцию. В качестве альтернативы имеет смысл обратить внимание на покупки ETF на физическое золото, бумаги которого котируются на Московской бирже.


Источник:http://investcafe.ru/blogs/german/posts/68940