markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: восстановление цен на нефть поддержало рынок

Во вторник, 14 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику вот уже пятый день кряду на фоне удорожания акций нефтегазовых компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу потребительских цен Великобритании за июнь, который продемонстрировал нулевое изменение.

Кроме того, индекс потребительских цен Германии за июнь, согласно окончательным данным, снизился на 0,1% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,23%, французский CAC 40 поднялся на 0,69%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,28%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,5% и закрылся на отметке 398,3 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции ряда нефтегазовых компаний. Так, бумаги Seadrill и Statoil подорожали на 8,8% и 3,5% соответственно ввиду восстановления цен на нефть.

Котировки одной из крупнейших в мире логистических компаний Kuehne & Nagel International повысились на 2,2% на фоне того, что ее квартальная прибыль превысила средние ожидания аналитиков.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции ряда автопроизводителей.

Так, рыночная капитализация BMW уменьшилась на 0,6% после сообщения о том, что Китайский партнер компании по совместному предприятию прогнозирует 40%-ное снижение полугодовой чистой прибыли ввиду ослабления спроса на автомобили премиум-класса в Поднебесной.

Тем временем, бумаги Peugeot Citroen и Volkswagen потеряли в цене 2,1% и 2,4% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался шведский банк Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), акции которого потеряли в цене 2,2% в связи с тем, что его квартальный финансовый отчет не оправдал ожиданий аналитиков.