Николай _
29
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Трейдопрос. Из чего же сделаны спекулянты.

Итак, попробуем разобраться в поведении опрошенных спекулянтов. Зная статистически выгодное поведение в разных ситуациях http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=20997 можно попробовать численно определить степень рациональности каждого отдельно взятого торговца.

 

Статистически выгодное поведение спекулянта.


Для этого нужно ввести какую-либо систему оценки действий в каждой из ситуаций и получить в итоге число, характеризующее характер действий в целом. Ввести такую оценку оказалось не очень просто. Когда мозги уже начали кипеть, я остановился на достаточно простом варианте, учитывающем соотношение рисков и потенциальных доходностей. Итоговая система баллов получилась такая (я вовсе не настаиваю, что это единственный вариант, наверняка можно придумать и что-нибудь качественнее – это скорее вопрос к психологам, которые умеют обрабатывать всякие поведенческие тесты).



Несколько комментариев. Во-первых, стратегия «ничего не делаю» (или купил и не парюсь») в большинстве случаев очень хорошая стратегия, которую, как все знают, обыграть очень сложно. Поэтому за такой ответ в любой ситуации начисляется 0,5 балла.

 

Далее, существуют только две ситуации в которых соотношение доходность/риск достаточно сильно изменяется в пользу рационально действующего спекулянта. Это ситуации начала нового тренда после пробоя поддержки или сопротивления, т.е. ситуации 3 (начало снижающегося тренда) и 7 (начало растущего тренда). Поэтому за ответ по направлению движения начисляется 1 балл, а прости направления -1 балл.

 

В остальных ситуациях условно «рациональное» поведение дает небольшое преимущество на длительном интервале торговли, но при этом риски у действующего статистически выгодно спекулянта и его оппонента примерно равны. Поэтому статистически выгодное действие оценивается в 0,5 балла, а обратное в -0,5.

 

В итоге, спекулянт, всегда действующий статистически выгодно может набрать максимально 5,5 баллов, а спекулянт, действующий всегда статистически невыгодно -5,5 балла.

 

Назовем торговцев, набравших положительный итоговый балл условно «рациональным», а отрицательный «парадоксальным» спекулянтом. Названия не имеют никакого отношения к результату торговли и отражают только специфику психического склада конкретного торговца. Торговать в направлении статистического преимущества психологически комфортнее, чем против него. Однако доходности «парадоксальных» трейдеров могут быть в итоге существенно выше доходностей рациональных, поскольку они могут зарабатывать значительные доходы на движениях, в которых ошиблось большинство. В качестве гипотезы я бы предположил, что набравшие положительный балл предпочитают пусть небольшую, но верную прибыль, большой, но не слишком вероятной (стратегия «курочка по зернышку»). А набравшие отрицательный балл чаще ловят жар-птицу большой прибыли не считаясь с синицами мелких убытков. В терминах поведенческих финансов первые относятся к категории «избегающих риска», а вторые к категории «предпочитающих риск».

 

Результат. Из 35-ти любезно ответивших на опрос только 5 человек (14 %) относятся к «парадоксальным» торговцам, предпочитающим риск. Это похоже на правду, поскольку исследования в других областях тоже дают цифры предпочитающих риск людей в интервале 3-20 % от общего числа опрашиваемых. Таким образом и на комоне большинство людей склонны избегать риска. При этом любопытно, что наши опрошенные группируются либо в далеко положительной области, либо в далеко отрицательной. Промежуточных типов с результатом около нуля, практически нет.



Влияют ли как-то полученные оценки на доходность торговли? Непонятно. По всем, у кого есть счета я взял результат лучшего счета на ММВБ за год и построил зависимость результата от итоговой оценки:



Для каких-то выводов крайне мало данных. Единственное, что можно предположить – увеличение рациональности все-таки в среднем увеличивает результат, поскольку среднее в положительной области оценок явно растет с увеличением оценки.

 

В общем, годика через два, когда комон разовьется в офигительную социальную сеть надо повторить опрос с учетом допущенных ошибок и посмотреть что же получится.

Всем ответившим – огромное спасибо!