Грибов Серей
0
All posts from Грибов Серей
Грибов Серей in Guga,

Как проводить технический анализ взаимных фондов.

Существуют два главных метода анализа поведения цен биржевых активов. Первый – фундаментальный. Он изучает главные характеристики актива, такие как доходность предприятия, эмитировавшего акции, рентабельность, наличие долгов у предприятия, качество управленческого персонала и так далее. При помощи разных подходов, фундаментальные аналитики делают вывод, приобретать им акции такого предприятия или нет.

Этот метод имеет различные достоинства, но и существенные недостатки. Мы не будем рассматривать в этой статье достоинства, хотя сразу отметим, что стратегия Gold Elephants для отбора акций в портфель применяет именно фундаментальные характеристики корпорации, а уже потом – мы проводим технический анализ.

Недостатком фундаментального анализа при оценке целесообразности покупки акции является то, что он не учитывает практически психологического настроения биржевой толпы. Трейдеры покупают акции на 80% в зависимости от эмоций и разных сигналов. Часто эмоции и сигналы не имеют ничего общего с фундаментальной надежностью компании. И бывает так, что хорошая компания проваливается или растет катастрофически.

Возьмите пример компании Comtech Telecom Corp. (биржевой символ CMTL). На этой неделе, 5 декабря, руководство предоставило квартальный отчет о доходах. Прибыль компании выросла по сравнению с прошлым кварталом на 62%. Компания является лидером в области полупроводникового коммуникационного оборудования и имеет стабильные заказы. Но инвесторы, предположили, что компания достигла своих целей, что в будущем она не сможет повторить своих результатов, что цена достигла своего пика, и только на таких эмоциях стали резко распродавать акции компании. Как следствие акция, будучи лидером биржевого рынка, на фоне бычьих настроений, проваливается в течение трех дней с $44.68 до $31.63, теряя почти 30% только на одних эмоциях.

 

Вторым существенным недостатком фундаментального анализа является сложность оценки с его помощью взаимных фондов. Можно оценивать отдельные корпорации. Но фонды являются инвестиционными компаниями, которые держат портфели акций других корпораций. Таких акций в портфеле много. И при широкой диверсификации достаточно сложно оценить каждую позицию по фундаментальному анализу и принять на этом основании решение.

Существует второй метод – технический анализ. Он базируется на том, что поведение цен исторически повторяется по одному и тому же сценарию. Огромное достижение технического анализа заключается в том, что сценарий поведения цен учитывает сразу все – и фундаментальные характеристики (даже если Вы их не знаете или не берете в учет напрямую) и психологическое настроение биржевой толпы.

Инструментами технического анализа являются различные формулы, индексы, сигналы и так далее. Но главным инструментом являются графики. По форме графика профессионал может очень многое рассказать о том, что происходит на рынке, и сделать предположение о том, что можно прогнозировать на день, на неделю, на год в будущем. Графики так же существуют разные. В основном графики учитывают сразу четыре параметра: цены открытия за период, цены закрытия за период, максимальную цену за период и минимальную цену за период. Например, глядя на график, построенный по методу японских свечей, можно сразу видеть, по какой цене в течение выбранного периода открывалась каждая сессия, закрывалась, и что происходило внутри сессии.

Но что дают такие графики простому неквалифицированному инвестору, который доверил свои инвестиции взаимному фонду или управленцу? Ничего. Неквалифицированный инвестор не только не знает, что такое графики цен, но не хочет в них разбираться, так как у него есть свой бизнес или своя работа. Тем не менее, мы знаем, что каждый долгосрочный инвестор сам принимает решение при личном финансовом планировании и сам перебалансирует свой портфель в разные моменты своей жизни.

На что же ориентируется долгосрочный инвестор, когда принимает решение о перебалансировке. Человек эрудированный что-то почитает, встретится со своим инвестиционным консультантом, попытается понять текущее экономическое положение. Но большинство принимает решения, ориентируясь на поверхностную информацию: на рекламу, на личные представления об инвестициях, на то, что скажет консультант, что расскажут по телевизору журналисты, которые совершенно не смыслят в экономических вопросах, и так далее.

Мне бы в этой статье хотелось бы рассказать об одном очень простом, на мой взгляд, но очень эффективном инструменте анализа взаимных фондов, который называется – График трехлинейного прорыва.

Дело в том, что у взаимных фондов нет ни цены открытия сессии, ни цены максимума или минимума внутри сессии. Кроме того, один день фонд вырастет в цене, другой день – упадет. Как определить, падение цен стало разворотом, или это только фоновая флуктуация (то есть колебание незначительное и не имеющее значение для долгосрочного инвестора).

Давайте для примера возьмем график линии ESLI25. Эта очень волатильная (сильно колеблющаяся в цене) линия, которая используется нашими клиентами очень активно. Посмотрите ниже на обыкновенный график этой линии за год. Очень сложно сказать, когда было выгодно продать акции, чтобы перевести их в другую линию, а когда купить.

Известный аналитик Стив Нисон, исследователь и автор книг о применении графиков японских свечей в свете западного технического анализа, открыл еще несколько методов, которые пришли к нам из японской истории и аналитики. Одним из таких методов является построение графиков Трехлинейного прорыва. Этот метод еще не очень известен, но очень эффективен для анализа поведения при инвестициях в долгосрочные активы. Особенно этот метод хорош для прогнозирования будущего поведения цен паевых фондов.

Как мы уже отметили, фонды не имеют цены открытия и максимумов-минимумов своих акций внутридневной сессии, а становятся известной только цена по закрытию биржи. Это существенно снижает информативную насыщенность материала для анализа. Кроме того, цены постоянно снижаются или повышаются. И это так же создает некий «ценовой шум», который не дает понять, когда цена упала из-за того, что рынок стал разворачиваться, а когда цена упала только из-за шумового скачка или падения. Ошибка, как в первом, так и во втором случае может стоить больших убытков.

Если мы будем строить график Трехлинейного прорыва, то сможем легко избавиться от мешающих шумовых колебаний цен, и четко увидеть направление, куда движутся цены фонда. Найти эти графики в интернетных источниках достаточно сложно. Есть некоторые программы для компьютера, которые начали строить такие графики, но их очень мало. Кроме того, нет баз данных для ввода в эти программы.

Поэтому мы строим такие графики в рамках обычной программы Excel, используя нашу базу данных для взаимных фондов. Посмотрите такой график ниже для нашей линии ESLI25.

Строится график очень просто. По вертикальной шкале наносится градуировка цен. Берется первая цена, с которой начинается график. Она называется базовой ценой, и в нашей ситуации она равна 8.83, Потом берется цена следующего дня. И если она выше, то наносится белый прямоугольник до соответствующей вертикальной метки. Если ниже, то наносится черный прямоугольник вниз.

После того, как построены скачки цен за три дня, нужно исполнять следующее правило. Если цена при предыдущем падении упала, то наносится очередной черный прямоугольник вниз. Если цена при предыдущем росте выросла, то наносится очередной белый прямоугольник.

Но, если цена при предыдущем падении выросла, то белый прямоугольник наносится только в том случае, если рост перекрывает как минимум три предыдущих черных прямоугольника. И наоборот. Если цена предыдущего дня росла, то падение наносится только в том случае, если цена упала ниже как минимум трех предыдущих дней назад.

Такой подход дает возможность убрать ненужные колебания, а фиксировать только те, которые действительно формируют тренд либо отражают разворот тренда.

Такие графики очень простые, и на нашем примере мы легко видим, когда цены фонда растут, а когда они падает. Соответственно, мы можем давать распоряжения о том, когда продать акции фонда, а когда их купить. Глядя на приведенный график, который построен за весь год до 8 декабря 2005 года, даже ребенок может понять, что происходит сейчас с линией ESLI25.

Но помните, что такие графики хороши только для долгосрочных инвесторов, так как они отражают относительно устоявшиеся тенденции развития. Для тех инвесторов, кто активно манипулирует ценами, этот график может стать ловушкой, так как на нем трудно уловить ранние признаки разворота.

Но для наших инвесторов нужен именно такой график. Несмотря на то, что он еще не так распространен, мы настоятельно рекомендуем его использовать. Вы можете брать миллиметровую бумагу, или разграфить сами любой лист бумаги, и строить такие графики. 1-2 часа в месяц (пол часа в неделю) при таком легком анализе Вам могут принести лишний 5% – 10% годового дохода. Такие графики могут строить даже домохозяйки. Для этого не нужно обладать профессорскими знаниями и навыками профессионального инвестиционного аналитика.