Kisljuk
6
All posts from Kisljuk
Kisljuk in Kisljuk,

Россия, которую мы потеряли и которую надо найти

Давно хотел написать такую статью о своих размышлениях, о месте нашего славянского народа в современной истории, о его возможностях и перспективах. О «уникальном пути России». О её правителях и об оппозиции. На это меня сподвигла сильнейшая фрагментированность знаний большинства людей, абсолютно неадекватная эмоционализация мышления, огромное количество стереотипов и мантр, которая звучит со всех сторон. Про Украину. Итак, обо всем по-порядку. Отбросьте эмоции, только непредвзятый анализ.

Обладая огромными ресурсами и площадью, страна Россия сейчас экономически представляет из себя классическую страну третьего мира. Падение цены основного экспортного ресурса вызывает симметричный обвал курса национальной валюты. Это стало возможно благодаря тому, что Россию банально «выключили» из самого главного века в современной истории – 20ого. Войны за землю давно сменили войны за разум, а наши генералы просто этого не осознали. За весь 20ый век мы не создали ни одного великого потребительского бренда, который бы знал западный потребитель. Это вдвойне неприятно, если вспомнить, сколько бывших русских было у истоков таких титанов как Sikorsky, Google, Metro Golden Mayers, Max Factor, и сотен тысяч менее известных, но вполне рентабельных компаний. Пока мы строили тысячи орудий смерти и готовились к войне образца 19 века, мир сделал шаг вперед. Конечно, можно сказать, что на начало 20 века Россия была какая-то «отсталая» и все такое прочее, как сейчас модно говорить. Но если посмотреть, то наши оппоненты были примерно на том же уровне: единой Германии не было, США ещё не нагрело руки на 2 мировых войнах и великой державой ещё не считалось, Китай сидел на уровне самообеспечения едой и регулярно сливал все набеги Японии, которую кстати мы бы без проблем снесли бы даже в Русско-Японской Войне, если бы не полнейшая бездарность и коррумпированность командования на Дальнем Востоке. Англия, единственная кто неплохо себя чувствовал, увязла в попытках захватить все слабые государства в Азии и Африке J В общем и целом, шансы сесть в тот поезд были. То, что дальше произошло как произошло, могла быть и случайность, и роковая закономерность, и действия заинтересованных сторон. Россия построила стену вокруг себя, стену, которая вышла за пределы физического мира и намертво впечаталась в сознание простых людей. Унижения 90ых годов лишь подогрели эти настроения.

Однако за всеми обидами, победами и поражениями новой России, мы опять забываем (или говорим, но не делаем), что нам нужна диверсифицированная экономика. Обостренное чувство исторической справедливости привело Германию к поражению в двух мировых войнах, а работа по созданию тыла – к созданию супер армии США, которым почти не нужны пушки. Армии нужен тыл, сказал один, всем известный человек. Для влияния в формате нового времени нужна сильная диверсифицированная экономика. Мы просто не можем играть в геополитику, располагая 2% мирового ВВП. И то, все что мы можем предложить – это B2B ресурсы. Экспорт товаров обрабатывающей промышленности (и мы говорим не о культовых Apple, D&G, а о простых небрендовых вещах) неуклонно падает с самого развала Союза. Если просмотрите презентации ритейлеров (Дикси, X5, Магнит, и т.д.), то везде они пишут о том, что они так агрессивно растут, замещая магазины советского формата. Так и нашу промышленность успешно замещают ребята из Азии. Экспорт в Китай растет, но доля «нересурсов» в нем неуклонно падает.

Как так получилось? На мой взгляд, это архаичная система управления капиталом, не более того. Правильная система должна перераспределять капитал от неудачников к чемпионам, попутно немного выправляя расслоение в обществе. Советский Союз безнадежно отстал от всего чего только можно, вкачивая капитал в обратном направлении – от чемпионов к неудачникам. Говоря «капитал», я не имею в виду деньги. Скорее, это совокупность человеческого капитала и физических ресурсов.

Я люблю представлять себе огромный бассейн с непостоянной глубиной – где-то 2 метра, где-то 22. Это – экономика. Если мы начинаем заливать туда капитал (вода), то логично, что вначале заполним сверхглубокие скважины, а затем, продолжая лить, заполним бассейн до берегов. Проблема, в том, что государственные системы незамкнутые, и весь наш мир – бассейн. Если бы в мире инвестиций действовал бы закон всемирного тяготения, то «уровень моря» был бы одинаковый, то есть нельзя было бы переместить капитал из одной точки в другую, заработав на этом. Так как мир причудливо разделился на страны (со временем глобализация победит, устранив издержки существования миллионов бесполезных политиков, которые создают проблемы, чтобы их потом решать), то каждое правительство заинтересовано в том, чтобы иметь как можно более глубокий бассейн. Ведь рост концентрации капитала значит развитие и увеличения благосостояния своих граждан. А это те цели, на достижение которых должно работать правительство (ну или хотя бы не мешать). Любые искусственные постройки, регулирующие процесс распространения воды по ландшафту создают дисбаланс и закладывают кирпич в новый кризис.

Когда у нас яма по плечо, совсем легко удвоить её глубину. Особенно даже если своего «домашнего» капитала слишком много
для текущей ямки (на примере России мы видим до $100 млрд. оттока капитала в год). Бассейн можно забетонировать (запрет на движение капитала), но вода без циркуляции зацветет (СССР, Куба, Северная Корея). Капитал нельзя обмануть. Он, как нейронная сеть, знает гораздо больше отдельных людей. Когда мы видим попытки искусственного контр-продуктивного регулирования (обоюдные санкции, к примеру), это понижает наше суммарное богатство (Россия + весь остальной мир). Беда в том, что для глубокого бассейна ЕС (а тем более США) это едва заметно. Это приводит к тому, что те же США могут делать то же самое (и даже больше), что делает РФ по отношению к Украине, к таким странам как Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан и проч. Потеряв на пару метров глубину своего бассейна, Америка может банально осушить в ноль своих конкурентов. Если у них хватит сил сидеть на своем небольшом домашнем капитале (Иран после санкций) то с грустью смотреть им на ручеек, где когда-то ревела горная река. В мире сложного процента год без дела стоит 2 года бегом за лидером, поэтому 5-10 лет, и можно ослаблять хватку до следующей опасности.

Игрища в геополитику через аппеляции к религии, истории, «справедливости», при всей своей разрушительности, к сожалению – неизбежное зло по Теории Игр. Поэтому надо учиться на них соответствующим образом реагировать. Если использовать игровой сленг, то что бы прокачать скилл «Геополитика (закапывание чужих бассейнов по ночам)» необходимо вначале сделать свой колодец настолько глубоким, чтобы текущий лидер по скрытным ночным земляным работам (США) не смог безболезненно отключить страну из водообращения. Если бы Россия располагала даже половиной экономики США, то любые санкции были бы невозможны. Да и цена на нефть бы не заставляла нас с содроганием смотреть в монитор Блумберга (заметьте, не монитор торгово-информационной системы «Звезда»). Простой закон Силы: какая разница, кто прав, если у папы ремень?

Этих истин не понимает не то что население России, но и её руководство. До построения сильной экономики игры в силу по старой памяти (когда мы были пусть и абсолютно архаичной, но 2ой экономикой в мире) чудовищно губительны. Мы не можем сдержать продвижение НАТО к своим границам без насилия. Мы не можем удержать Севастополь без силы. Построенная система СССР, помимо того, что не дала нам свои Microsoft, Apple, IBM, была настолько уязвимой, что пала перед амбициями Ельцина, Кравчука и Шушкевича, которым просто снесло башню, от понимания того, что они будут главными на осколках Союза.

В конце 90ых, бесспорно, было время жестких решений. Купившие всех олигархи меньше всего были заинтересованы в нормальном развитии страны. Нужен был кризис-менеджер, который бы успокоил горячие головы, опираясь на грубую силу. Им и стал Владимир Путин. Однако антикризисный менеджер, примерив на себя платье верховного, не имел плана, докуда он проведет Россию, и где (и как, и кому) её передаст. Пусть и с ошибками сохранив РФ в своих границах и кое-как стабилизировав ситуацию, он не смог перейти на следующий уровень и стал заложником своей же политики – отныне он вынужден править вечно.

Что это значит? В первую очередь, чтобы не допустить перехвата власти, необходимо изолировать всех реальных конкурентов, зажать СМИ, по максимуму отключить обратные связи (прямые выборы мэров и губернаторов), окружить себя полными клоунами (если не он, то кто?). Check!

Помимо отсутствия возможности мирной передачи власти, меры поддержания статуса-кво (описанные выше) решая одну проблему конкретного человека (или группы лиц), множат новые. Падает уровень государственных институтов (лояльность ценнее профессионализма), пышным цветом растет коррупция (победить которую можно только уничтожив самого себя), и самое главное, — у населения с высоким уровнем человеческого капитала опускаются руки и они начинают мигрировать. Тыщ! Вода вышла из берегов, и самые «сливки» оплыли в другие бассейны. Нет места? Не беда, Запад нарастит стенки выше земли (так и создаются пузыри, когда одна страна поглощает больше капитала, чем органически способна). США и ЕС довольны. Я бы на их месте даже более активно переманивал наших мигрантов, создав специальные схемы для масштабной миграции всех более-менее серьезных специалистов – их не так много, чтобы составить значительную конкуренцию местным.

Что в это время происходит с финансовым капиталом? Он утекает сквозь пальцы растущими потоками, создавая избытки на рынках «умных» стран. Однако, это ведет к пузырям, зачем «умным» странам создавать такие пузыри в своих экономиках? А ведь по-другому они не смогут вернуть свои долги! Как правильно говорит (думает) бывший сотрудник КГБ, США действительно активно создают проблемы по всему миру таким образом, чтобы капитал перетекал из их системы в систему США, делая стоимость денег в США околонулевой (стенки бассейна растут до небес). Создавай вечный дисбаланс и разрушай места, где может концентрироваться капитал, одновременно демонстрируя свою непотопляемость. Игра США далека от принципов гуманизма, они работают только на свою страну, причем, не стесняясь в методах.

Поэтому лучшим ответом может стать стратегия по созданию страны, капитал в которой чувствует себя в безопасности, тем более имея в распоряжении ядерное оружие, сильное ПВО и боеспособную армию. Эти рецепты давно знакомы: законсервировать налоговый кодекс (возможно вначале перебалансировав его), убрать пропаганду, вернуть честные выборы, искоренить коррупцию, делегировать большую часть полномочий обратно регионам (а то забыли про второе слово в названии страны), серьезнейшим образом уменьшить бюрократию (не производящий элемент). Уменьшить долю государства в экономике. И капитал потечет уже к нам. США будет на словах приветствовать наши изменения, в реальности скрипя зубами. Но никто не способен будет что-то сделать: становление Китая как магнита для капитала произошло вне зависимости от желания США/ЕС. Как говорил Маркс, дайте капиталу ХХ% прибыли, и он смоет границы.

Стоимость денег в РФ резко упадет, начнется инвестиционный бум на всех уровнях. Дорога эта терниста, но прошедшие её будут вознаграждены.

Проблема страны – в том, что полковник не уйдет сам, уйти его = убрать важный элемент из системы (могут придти гораздо хуже), проблема полковника – что уже поздно что-то делать. Переемник 2.0, бунт или Северная Корея – время покажет.

Этот пост я написал для того, чтобы показать, кто главный агент Государственного Департамента США, хочет он этого или нет. У меня, как у русского человека (белоруса, ну какая разница?), нет второй Родины. Поэтому я болею за общее дело. Если у кого-то на глазах остались розовые очки или вы ненавидите Украину, бросьте это дело. Радикализация либо бездействие ни к чему хорошему нас не приведут.