Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Незащищенная Россия

Подавляющее большинство потребителей финансовых услуг понятия не имеют, как защитить свои права – такой вывод следует из исследования, недавно проведенного НАФИ и Финпотребсоюзом. Как пишет портал Banki.ru, доля уверенных в защищенности своих прав на рынке финуслуг снизилась с 2012 года на 9 процентных пунктов (до 28%), при этом «полностью защищены» только 3% респондентов.

85% опрошенных не знают, какие организации в России занимаются защитой прав потребителей на рынке финуслуг. Из оставшихся участников опроса, которые в курсе, кто может защитить их финансовые права, большинство назвали Роспотребнадзор и ОЗПП (70%). Помимо этого, россияне считают, что права потребителей на финрынке защищают различные госструктуры (ФАС, МВД, суд и др.), страховщики и другие организации.

В рамках исследования также были проанализированы обращения, поступившие от населения в Финпотребсоюз в I полугодии 2014 года. В 90% случаев претензии предъявляются банкам. На долю страховых компаний и микрофинансовых организаций приходится по 2% жалоб. Примерно каждая вторая жалоба (53%) касалась вопросов, связанных с выплатой потребкредитов. На втором месте — проблемы с банковскими картами (17%). У 10% заявителей были сложности с банковским вкладом.

Председатель правления Финпотребсоюза Виктор Майданюк прогнозирует, что «в ближайшем будущем сфера кредитования останется самой напряженной зоной». С ним нельзя не согласиться: уровень закредитованности жителей многих российских регионов зашкаливает, что, учитывая тенденцию роста процентных ставок и ухудшение ситуации в экономике, обостряет для домохозяйств проблему обслуживания долговой нагрузки. Все ли заемщики справятся с новым вызовом? Навряд ли. Значит, объем работы у Финпотребсоюза в скором будущем возрастет.