Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Минфин заступился за малый бизнес

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что муниципальный сбор с малого бизнеса будет снижен в разы.

По его словам, 600 тыс. рублей, которые заявлены в нашумевшем законопроекте, - это сумма базовой ставки муниципального сбора не за квартал, а за год, сообщает ТАСС. Силуанов отметил, что СМИ неверно распространили информацию о предлагаемом законопроекте: «В газетах неправильно было написано. Там писали о сборе в 600 тысяч рублей в квартал с одной торговой точки. Это абсолютно неправильно. 600 тысяч - это максимальная цифра в год».

Более того, глава Минфина заверяет, что 600 тыс. в год – это не финальная цифра. По его словам, это максимальный годовой сбор, размер которого планируется снизить в ходе дискуссии с представителями малого бизнеса.

В Общественной палате (ОП) уже сообщили о намерении обсудить введение муниципальных сборов с малого бизнеса. Дискуссия пройдет в среду, 12 ноября, члены ОП намерены проанализировать инициативу парламентариев, а также спрогнозировать к чему введение дополнительных налогов может привести. Эксперты рассмотрят альтернативные варианты пополнения региональных бюджетов и проанализируют, как новые ставки отразятся на розничных ценах.

Антон Силуанов отметил, что размер налогового сбора будет складываться исходя из налоговой истории предприятия: «Сбор установлен таким образом, чтобы он был не выше налогов, которые положено платить торговому предприятию, исходя из общего объема налогообложения. Если ты уклоняешься, если не платишь, то мы устанавливаем объем сбора, который будет вычитаться из общего объема налоговой базы. Если платишь ноль, то будешь платить сбор. Если нормально платишь налоги, то сбор будет меньше», - пояснил глава Минфина.

На прошлой неделе появилась информация, что депутаты Госдумы предлагают ввести дополнительные муниципальные сборы на малый бизнес. Согласно документу, владельцы магазинов, кафе, автомоек, салонов красоты, химчисток, фотоателье, такси и даже владельцев платных туалетов, начиная с 2015 года раз в квартал будут платить до 600 тыс. руб. в виде фиксированной ставки (для небольших помещений) или 6 тыс. рублей за квадратный метр для больших помещений, причем эти ставки могут быть повышены до 10 раз.

Инициатором поправок выступил глава профильного комитета Андрей Макаров. В своем первом заявлении для журналистов Макаров попытался успокоить предпринимателей, заявив, что это всего лишь «классический налоговый эксперимент». Дело в том, что согласно законопроекту автоматически сборы вводятся с 1 января 2015 года только в муниципалитетах городов федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для остальных регионов они могут появиться только через принятие отдельных федеральных законов.

Фото: Shutterstock