Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Рубль уперся в потолок

Рубль остается верен своему стремлению удержаться на осенних пиках в паре с долларом. Разубедить его в необходимости поумерить пыл не в силах ни возвращение нефти к нисходящему тренду, ни сам гринбек, который потихоньку набирается сил, ни действия ЦБ. Напомню, что регулятор отказался от удобного для рынка инструмента приобретения валютной ликвидности посредством РЕПО, зато сам заявил о намерении ежесуточно пополнять ЗВР путем покупки $100-200 млн. Но и эти решительные меры, как считают эксперты Bloomberg, не преградили рублю дорогу к отметке 49 за доллар, а лишь немного, всего на 5%, снизили вероятность реализации такого сценария.

Поддержку рубль находит в статистике за 1-й квартал текущего года. Самые пессимистичные прогнозы по ВВП, к счастью, не сбылись. Если МЭР рассчитывало на спад экономики на 2,2%, то независимые эксперты не исключали и обвала до 2,7%. Однако базовый показатель сократился только на 1,9%. Реализация стратегии импортозамещения уже приносит плоды: падение промпроизводства притормозило в марте на процент меньше, чем в феврале, а пищевая и химическая промышленность и вовсе вышли в плюс.

Источник: Trading Economics.

Как говорится, могло быть и хуже. На этом фоне финансисты уже пересматривают свои прогнозы по результатам экономики РФ за текущий год. И, хочу заметить, довольно-таки решительно. Если Deutsche Bank ожидал рецессию в размере 5,2%, то теперь падение ВВП, по его расчетам не превысит 3,2%, а Capital Economics улучшил прогноз вдвое, полагая, что базовый показатель по итогам года опустится на 2,5%.

Рубль стал любимчиком игроков на разнице, что неудивительно. Даже на швейцарском франке за истекший период 2015-го можно было заработать вчетверо меньше, а скромник «деревянный» принес трейдерам целый 31% прибыли. Разумеется, традиционный интерес к покупкам рубля проявляют и экспортоориентированные компании, которым предстоит платить налоги. Причем, как подсчитали в Reuters, общий объем этих выплат будет выше 1 трлн руб. А благодаря ослаблению евро экспортеры легче реализуют свою валютную выручку, что опять-таки благоприятно сказывается на российской валюте.

С начала года рубль укрепился по отношению к гринбеку на 17%, в то время как нефть марки Brent подорожала на 13%, а это ведет к разбалансировке бюджета. Вместе с тем ревальвация «деревянного» позволяет центробанку бороться с разгулом инфляции и использовать механизм понижения ключевой ставки с целью постепенного ослабления собственной денежной единицы.

Позиция регулятора позволяет рекомендовать постепенно уменьшать долю ETF на еврооблигации российских эмитентов, отдавая предпочтение ETF на акции Германии. В паре EUR/RUB область 48,5-49,5 следует рассматривать как привлекательную для формирования лонгов.

Источник http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/56931