mychkineve
15
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

«Мечты сбываются» (Европа, а ты боялась) !

Развитие блога «Чем грозят Газпрому обыски в его европейских офисах (Европа, не плюй в колодец!)» (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=51999).
 
Итак, Россия "привязала" Европу первой ниткой Nord Stream (http://top.rbc.ru/economics/08/11/2011/624072.shtml ): 8 ноября 2011 года, первая нитка газопровода "Северный поток" официально введена в эксплуатацию. Президент РФ Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и член Европейской Комиссии, ответственный за энергетику в ЕС, Гюнтер Эттингер, вместе с руководителями компаний-акционеров, на торжественной церемонии повернули газовый вентиль, открыв путь первым кубометрам газа в газотранспортную сеть Европы.

 


"Северный поток" стал кратчайшим маршрутом, соединяющим газовые месторождения на севере России с растущими рынками Западной Европы. Поставляемый газ пойдет в Германию, Францию, Великобританию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Чехию, Словакию и другие европейские страны.


Впервые Газпром поставляет газ в Европу напрямую (то есть в обход Украины). Украина при этом лишается немалых денег. Когда вторая нитка "Северного потока" вступит в строй, объём поставок через неё существенно сократится. Для Киева это означает потерю около миллиарда "транзитных" долларов в год (http://www.lenta.ru/articles/2011/11/08/stream/ ). Для бюджета Украины, который сегодня сводится с колоссальным дефицитом, это тяжёлый удар.

 


«Мы и дальше будем наращивать партнёрство с ЕС» – это заявление Медведева при запуске "Северного потока" прозвучало как угроза (http://www.kommersant.ru/doc/1811472 ). Хотя "Северный поток" стал плодом партнерства Газпрома с крупными европейскими компаниями, политическая мотивация проекта присутствовала постоянно, так как его маршрут сам по себе является вызовом Польше и трём странам Балтии (http://www.inopressa.ru/article/08nov2011/lemonde/gazprom.html ). Они выступали против проекта Nord Stream, называя его "энергетическим оружием" и указывая на возрастающую зависимость экономики Евросоюза от российского газа.
 
Однако бояться не надо. Европа, расслабься – и тебе будет хорошо:

 

Добавлено 10 ноября 2011, 01:56


На Украине считают небезопасным газопровод "Северный поток". Министр иностранных дел Грищенко заявил: "Газопровод где-то на глубине Балтийского моря, где много остатков мин, других взрывных устройств со времен Второй мировой войны, не говоря уже об затопленном химическом оружии, был не лучшим способом решения проблемы безопасного гарантирования поставок газа в Европу" (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/11/09/910507.html).