Иван Ливадарь
3
All posts from Иван Ливадарь
Иван Ливадарь in Иван Ливадарь – Личный блог,

Валюта для независимой Шотландии: чего ждать инвесторам?

Менее чем за неделю до намеченного на 18 сентября референдума, на котором будет решаться вопрос о независимости Шотландии, инвесторы бросились выводить миллиарды фунтов стерлингов из шотландских банков.

Какая валюта будет обращаться в стране в случае возможного отделения? Что станет с суверенным долгом? Надежно ли хранить средства в шотландских банках? "Количество вопросов беспрецедентное. Клиенты практически рвут и мечут", - рассказал газете Financial Times Дуглас Коннелл, старший партнер в юридической фирме Turcan Connell в Эдинбурге, которая имеет подразделение по управлению активами.

Фунт стерлингов под ударом

Масла в огонь подливает спор по поводу судьбы национальной валюты в случае отделения, который ведут сторонники независимости во главе с первым министром Шотландии Алексом Салмондом и ее противники из движения "Better Together", возглавляемого бывшим министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом.

Возможное отделение Шотландии сначала не вызывало у инвесторов беспокойства: большинству это казалось маловероятным. Ситуация изменилась, когда опросы общественного мнения показали резкий рост числа сторонников независимости. Согласно результатам опроса исследовательской компании YouGov, обнародованным 2 сентября, за отделение высказались 47 процентов респондентов. Это обрушило курс фунта к доллару до семимесячного минимума.

Эксперты Morgan Stanley подсчитали, что в случае выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства курс британской валюты может рухнуть на 7-10 процентов.

Независимость за полтора года?

Больше всего бизнес и инвесторы, судя по всему, боятся того, что в случае положительного для сторонников независимости исхода референдума переговоры между Лондоном и шотландскими властями по экономическим и финансовым вопросам могут затянуться. Салмонд надеется, что в случае обретения Шотландией независимости их удастся завершить до парламентских выборов, которые пройдут в Великобритании в мае 2015 года.

Полностью независимой Шотландия должна стать к 24 марта 2016 года, согласно договоренности британских и шотландских властей.

Правда, не все настроены так оптимистично. "Мне сложно поверить, что союз с 307-летней историей может быть эффективно и полностью разделен за 18 месяцев ", - рассуждает в интервью DW Эуен Кэмерон Уотт, главный стратег по инвестициям в BlackRock Investment Institute, аналитическом подразделении крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock.

Фунт как валюта официальная…

В первую очередь, политикам придется решать, должна и сможет ли Шотландия продолжать использовать фунт в качестве национальной валюты. Один из возможных сценариев – создание валютного союза между Шотландией и остальной частью Соединенного Королевства, что позволило бы первой сохранить фунт стерлингов. За такой вариант выступают сторонники независимости, их оппоненты и британский парламент его отвергают.

Создание валютного союза имеет свои преимущества, однако их перевешивают риски его возможного распада, рассуждает Моник Эбель, научный сотрудник британского Национального института экономики и социальных исследований (NIESR). Распад такого союза между Чешской республикой и Словакией после их разделения в 1990-е закончилось бегством капитала из Словакии в Чехию и последующим кризисом, напоминает она.

… или неофициальная?

Несмотря на заявления противников отделения, что независимой Шотландии не позволят использовать фунт стерлингов в качестве национальной валюты, она вполне может делать это неофициально. Правда тогда Эдинбург не сможет самостоятельно печатать валюту и предоставлять ликвидность коммерческим банкам в случае кризиса.

Между тем в мире существует много примеров неофициального использования валюты других стран. Один из них - Панама, которая уже более века использует американский доллар.

По мнению Уотта из BlackRock, так называемая "стерлингизация" шотландской экономики – "наиболее вероятное промежуточное решение" и, следовательно, "возможно, наилучший выход".

А может перейти на евро?

Шотландскому министру Салмонду такой вариант кажется неприемлемым, хотя он остается сторонником вхождения Шотландии в Евросоюз. "Никого нельзя принудительно обязать перейти на евро. Это добровольное дело. Англия - наш крупнейший рынок, и мы должны сохранить фунт стерлингов", - заявил он в августе.

Правда, Брюссель требует от всех входящих в ЕС стран переходить на общую валюту. От страны, претендующей на членство в Евросоюзе, также требуется проведение устойчивой фискальной политики: совокупный размер ее долга не должен превышать 60 процентов ВВП.

Репутация важнее всего

По оценкам NIESR, независимая Шотландия может начать новую жизнь с довольно крупным суверенным долгом – около 86 процентов ее ВВП.

Между тем вопрос выплаты суверенного долга Соединенного Королевства в случае отделения Шотландии также вызывает немало споров. "Перевести на Шотландию часть долга технически невозможно; ответственность за его выплату в конечном итоге остается на Соединенном Королевстве, которое, вероятно, будет требовать от Эдинбурга вернуть часть выплат в ближайшие 10-20 лет", - считает Моник Эбель из NIESR.

По словам Салмонда, независимая Шотландия не станет брать на себя часть долговых обязательства Соединенного Королевства, если ей не позволят официально сохранить фунт стерлингов. "Это было бы неверным сигналом", – считает Эбель. Очевидно, что в случае отделения Шотландии придется занимать на международных рынках, а отказ расплачиваться по прежним долгам явно не добавит Эдинбургу привлекательности в глазах инвесторов, констатирует эксперт.