DegtyarevVB
11
All posts from DegtyarevVB
  DegtyarevVB in DegtyarevVB,

И еще раз СБЕР

Сегодняшняя сессия проходл достаточно спокойно, по крайней мере, в сравнении со вчерашним днём. Для себя я решил, что пока понаблюдаю за рынком со стороны, и возможно подожду ставки ФРС, чтобы понять с каким настроем шагнут игроки в следующие 40 дней.

Но упрямая борьба покупателей за акции «Сбербанка» (SBER), заставила меня заинтересоваться ими. Утром компания опубликовала результаты за 2010 год. Чистая прибыль «Сбербанка» за 2010 год составила 183,6 млрд. рублей против 21,7 млрд. рублей годом ранее. Активы банка за 2010 год возросли на 20,3% до 8 547 млрд. рублей.

Акции традиционно хорошо реагируют на позитивные данные по РСБУ или US GAAP, поэтому их текущий прирост в 1,25% легко объясним, бумаги сейчас торгуются внутри восходящего «клина», данная модель уже встречалась на графике этих бумаг в 2007 году и была пробита вниз, в связи с чем я не питаю напрасных надежд, что на сей раз этого не случится.

Но вот внутридневная ситуация по ним, на мой взгляд, является крайне любопытной и для наглядности я решил привести не саму акцию, а её фьючерс.





На часовом графике фьючерса на акции «Сбербанка» хорошо виден вчерашний пролив до уровня 10335 рублей и достаточно быстрый его выкуп обратно, на этом пике прошел максимальный объём. Теперь если взглянуть на график немного издалека, то не кажется ли вам, что он похож на «перевернутую Голову-плечи»? Левое «плечо» видно хорошо, правое еще формируется, линия шеи, проведенная по уровням часовых фракталов, также бросается в глаза.

Считается, что если на «медвежьем» тренде появляется фигура «перевернутая Голова-Плечи», то более высокое второе «плечо» усиливает подаваемый ей сигнал. Сигнала правда еще нет, но он может появиться буквально мгновенно, если линия шеи будет пробита. Хорошим моментом для совершения сделки будет откат цены к линии шеи после ее прорыва.

Теперь вспомним о том, что сама акция имеет незакрытый «гэп» на уровне 106,95-107,37 рублей, и с учетом неизменного контанго, равного, минимум, 60 рублям, на район 10755-10800 рублей как раз и приходится закрытие данного «окна». Что также допускает пробой уровня шеи и даже увеличивает этот шанс.

Таким образом, если линия шеи не устоит, то мы можем рассчитывать на продолжение укрепления контракта на акции «Сбербанка» и даже на их рост в район 10900-10950 рублей, что соответствует подъему самих бумаг в район 108,5-108,8 рублей.

Если же линия шеи устоит, ложная фигура голова-плечи \собака Баскервиллей\ укажет нам на очень сильный уровень сопротивления.

Добавлено 25 января 2011, 23:20

Источник: Прайм-Тасс