Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Бороться с мусором по-новому

Минстрой России предлагает вводить новую схему обращения с отходами в регионах в течение 2016 года. Об этом 15 сентября заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис рассказал на II Межрегиональном круглом столе по координации взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами.

Разработанный Минстроем России проект постановления Правительства РФ, которым утверждается порядок проведения конкурса по выбору регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), вступает в силу 1 января 2016 года. «Мы планируем предложить правительству перенести срок вступления в силу закона на 1 января 2017 года для того, чтобы в течение 2016 года регионы смогли утвердить адекватные территориальные схемы обращения отходов и корректно провести конкурс на выбор регоператора», – подчеркнул Андрей Чибис.

Замминистра рассказал, что согласно документу, региональной оператор должен выбираться на конкурсной основе. Он будет заниматься организацией всей цепочки обращения с отходами на определенной территории – сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация твердых коммунальных отходов.

По его словам, региональным оператором по новому закону сможет стать юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также бюджетных учреждений и некоммерческих организаций.

Главными критериями отбора регоператора являются достижение ключевых показателей, наименьшая приведенная стоимость услуг по организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, либо владение объектами по переработке отходов, на которые поступает более 50 процентов массы отходов на территории.

По мнению замминистра Андрея Чибиса, такая система региональных операторов позволит привлечь в отрасль крупных инвесторов. «Уверен, это позволит обеспечить качественное предоставление услуг населению и модернизировать всю структуру обращения с отходами за счет частных инвестиций», – подчеркнул замглавы Минстроя России.

Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-predlagaet-poetapnoe-vvedenie-novoy-skhemy-obrashcheniya-s-otkhodami/

По-прежнему нет ответа на вопрос, как привлечь работников в этот бизнес. Желающих немного, даже если им будут выдавать спецодежду и средства защиты. Кроме того, включение требования о наименьшей приведённой стоимости услуг, чревато тем, что её могут «нарисовать» для победы в конкурсе, а затем, чтобы соответствовать начнут нарушать весь процесс обращения с отходами или просто захоранивать их в неустановленных местах, а не на полигонах ТБО. И есть большие сомнения насчёт частных инвесторов, которые придут. Пока у нас в стране не налажена должным образом сортировка мусора, а большая часть его направляется в землю, а не на вторичную переработку, на которой, собственно, и можно заработать, маловероятно, что частные инвесторы в очередь выстроятся, чтобы принять участие в новой схеме обращения с отходами.