FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор событий недели, 4 - 8 июля

Рынки продолжает лихорадить после британского референдума, хотя многие валюты сумели отыграть часть потерь. Первая неделя июля будет ознаменована выходом отчета NFP и протокола FOMC в США, также запланирован ряд выступлений первых лиц.

«Брекзит» по-прежнему является одним из ключевых драйверов рынка, и его последствия останутся с нами на ближайшие годы. Фунт по-прежнему остается в числе аутсайдеров, хотя некоторые его конкуренты предпринимают активные попытки восстановиться. Данные из США начинают демонстрировать улучшение – в 1-м квартале этого года ВВП вырос на 1,1%, а индекс потребительского доверия в июне подскочил до 98 от 92,4. Судя о всему, потребители оценивают текущие условия как не такие уж и неблагоприятные.

Так повлияет ли «брекзит» на обстановку в США? Посмотрим! А пока давайте пробежимся по основным показателям этой недели.

1. Решение РБА по ставке (вторник, 7.30 мск.). Резервный банк Австралии в июне оставил курс денежно-кредитной политики без изменений, тем самым дав понять, что не торопится со снижением ставки. Глава ЦБ Гленн Стивенс заявил, что также решение поддержит инфляцию и рост экономики. Стоит заметить, что потребительское доверие в Австралии продолжает расти, а рабочие места – создаваться, поэтому аналитики считают, что РБА может решиться на изменение курса денежно-кредитной политики не ранее июня 2017 года.

2. Выступление главы Банка Англии Марка Карни (вторник, 12.30 мск.). Карни выступит в Лондоне с отчетом о финансовой стабильности. Скорее всего, будет затронута тема «брекзита» и планов Банка Англии по ликвидации его последствий. Ожидается высокий уровень волатильности.

3. ISM в секторе услуг США (среда, 17.00 мск.). В мае индекс зарегистрировал падение до 52,9 от апрельских 55,7 против ожидаемых 55,4. Индекс производства снизился с 58,8 до 55,1, индекс новых заказов обрушился до 54,2 от 59,9. Скорее всего, частичная стабилизация обстановки в экономике США позволит июньскому основному индексу восстановиться до 53,5.

4. Протокол FOMC (среда, 21.00 мск.). Июньское заседание FOMC было ознаменовано «голубиной» риторикой. В протоколе, скорее всего, мы встретим именно такие комментарии и прогнозы, тем более, что последствия «брекзита» в нем уже будут учтены. Скорее всего, вопрос повышения ставки не будет подниматься ближайший год.

5. Выступление главы Банка Японии Куроды (четверг, 3.30 мск.). Глава Банка Японии считает, что по-прежнему необходимо придерживаться цели по инфляции в 2%, несмотря на массу критики о том, что данная цифра является слишком амбициозной. Пока цель так и не достигнута, при том что с момента ее установки прошло почти 2 года. Однако Курода убежден, что необходимо и далее следовать взятым курсом.

6. Отчет ADP в США (четверг, 15.15 мск.). В частном секторе США за май было создано 173 тыс. рабочих мест, что немного не дотянуло до прогнозов и превысило уровень апреля в 166 тыс. (пересмотренный с 156 тыс.). Статистика выходит в преддверии важного отчета NFP, который включает данные как по частному, так и по госсектору. В июне мы ждем цифру в районе 151 тыс.

7. Отчет NFP в США (пятница, 15.30 мск.). В мае показатель зарегистрировал разочаровывающий рост на 38 тыс., что усилило сомнения в устойчивости восстановления американской экономки и возможном повышении ставки. Аналитики тогда ожидали цифру в районе 159 тыс. При этом уровень безработицы снизился до минимума ноября 2007 года в районе 4,7% от апрельских 5%, однако это было вызвано исключительно сокращением числа размещенных резюме на 458 тыс. Федрезерв США активно отслеживает динамику рынка труда, которая имеет сильное влияние на решения властей в сфере денежно-кредитной политики. От июньского показателя ожидается восстановление до 181 тыс. и увеличение уровня безработицы до 4,8%. Зарплаты, скорее всего, вырастут теми же темпами, что и в мае – на уровне 0,2% м/м.

Й. Элам, Forex Crunch