Fire_FO_x Durnov
0
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

Греческий референдум: США против Китая

Как вы думаете, на кого работает премьер Ципрас? Как вы думаете, какой результат референдума в Греции хотел бы увидеть Пекин? А какой результат хотел бы увидеть Вашингтон? Прежде чем идти под кат, ответьте для себя на эти вопросы, а потом мы вместе проверим шаблоны на прочность.

http://www.nytimes.com/2015/07/03/opinion/paul-krugman-europes-many-disasters.html

Статью стоит прочитать полностью, особенно либералам, которые с восторгом смотрят на такие успешные европейские страны как, например, Финляндию. Но мы сейчас о Греции. Посмотрите как "экономический мозг" Белого Дома в главной газете американских демократов оценивает греческий референдум:

"... Это рационально - бояться последствий победы "НЕТ" на референдуме, потому что никто не знает, что будет после этого. Но стоит еще сильнее бояться победы варианта "ДА", потому что в этом случае мы знаем, что будет после - будет больше политики жесткой экономии, больше катастроф и в конце-концов будет кризис гораздо худший, чем все, что мы видели до этого."

Неожиданно, да? Получается, что рупор американского истеблишмента Кругман поддерживает "НЕТ"

А теперь слово китайской стороне. Совсем недавно, 2 июля, китайский премьер Ли Кэцян во время визита в Брюссель был вынужден успокаивать европейских партнеров, которые очень боялись, что Китай на фоне кризиса в Греции и Еврозоне начнет сливать облигации европейских стран, т.е. фактически прикончит европейскую экономику. Ли Кэцян всех успокоил, что дало Жэньминь Жибао, официальному СМИ КПК, написать что "Китай обещал ЕС, что он будет держать европейские долговые обязательства, заявив, что греческий долговой кризис это головная боль и для Пекина тоже"... - http://en.people.cn/n/2015/0702/c98649-8914543.html

Конкретно по Греции, Ли Кэцян сказал "Наша общая позиция заключается в желании того чтобы Греция осталась в Еврозоне", добавив призыв к продолжению переговоров между Грецией и кредиторами.

Видимо, зря Ципрас и его сторонники надеялись найти в Китае финансирование на случай полного разрыва с ЕЦБ. Если китайский премьер твердо стоит на позиции "Грецию — в еврозону", то получается, что он толкает к голосованию за "ДА".

Судя по последним опросам, голоса греков разделятся примерно поровну. Предсказать результат референдума очень сложно, но уже сейчас можно сказать, что последствия референдума в геополитическом плане не очень совпадают со многими распространенными мнениями... Стоит задуматься, почему разные геополитические игроки решили поддерживать те или иные варианты голосования на греческом референдуме. Но об этом мы поговорим завтра, уже после объявления результатов.

http://crimsonalter.livejournal.com/64688.html