Александр Шадрин
4
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Окно в Америку

Новый проект! Разумный инвестор в Америке.

Я регулярно инвестирую в акции, два раза в месяц перевожу часть своих доходов, но пока это только российские акции…

А какой простой частный инвестор не мечтает стать глобальным инвестором. Инвестор должен эволюционировать, иначе не бывает.

Это разумно в плане диверсификации — географической, валютной, системной. Класть все яйца в одну корзину можно, но всё-таки запасной вариант должен быть.

Перспективы в России огромные, и в принципе, можно не переживать, рано или поздно мы пойдем вверх. Уже какие-то положительные изменения даже есть. Но и риски, что это произойдет не «рано», а «поздно», тоже есть.

Считаю разумным плавно перейти и к иностранным акциям, я никогда не был против. Планирую довести долю иностранных акций до 15-25% от всего портфеля.

Своего рода подстраховка, — на возможный вариант стагнации или очередного кризиса (со всеми прелестями – девальвация рубля, обвал рынка). В России акция – пока не стала финансовым инструментом, как на Западе. Интересно будет сравнить результаты инвестиций в российские и американские акции.

Начинать инвестиции в иностранные акции, считаю, стоит именно с американских акций. США, как ни крути лидер мировой экономики, и это уже не американские компании даже, а больше мировые конгломераты.

За прошедшие два года проекта Разумный инвестор меня часто спрашивали – «почему я не покупаю американские или европейские акции?», или приходится слышать, что «твои бы идеи хорошо работали на Западе, но не у нас».

Мне и самому очень интересны американские акции – «вечные» компании из DJIA, «дивидендные аристократы» или «великие компании с видением» Джима Коллинза. Я бы хотел их иметь в своем портфеле. В своем блоге я уже писал про эти истории.

Но были причины, которые делали невозможным осуществления инвестиций в американские акции. Для простого и очень некрупного российского инвестора, как я, — минимальные требования по капиталу и транзакционные расходы закрывают путь в американские акции.

Нужен депозит более $10 000 или даже $25 000, кроме этого некоторые американские брокеры уже не работают с российскими гражданами, плюс еще незнание иностранного языка на том уровне, когда я смогу вынести мозг брокеру (в России я это смогу сделать).

Я интересовался у знающих людей.

У меня был определенный опыт работы с американскими акциями. я работал с компанией Ameritrade (название по памяти, могу ошибиться). Инвестировал тогда 250 тыс. Минимальный депозит тогда был 10 тыс. Какой, сейчас не знаю. За остатки на счету начисляли минимальный процент, достаточно смешной. Деньги на счет вводились и выводились просто. Если не ошибаюсь, стоимость перевода была 24 доллара, соответственно переводить 300-400 долларов, наверное, не разумно.


Сейчас правда, Ameritrade с россиянами вообще не работает.

Через европейских брокеров может получиться интересней. Комиссия — 1USD за 100 акций, можно неполный лот, минимум 10 акций.

Минимум для открытия счета: $5000, потом можно снизить если нужно. Минимальное пополнение: 500, если с карты VISA комиссия EUR: 2.49%, USD: 3.49% — раз в полтора-два месяца сможешь пополнять своими объемами.

Комиссия за депозитарий = 10$ в мес, НО! Из них вычитаются комиссии. Если ты провел сделок на 1000 акций в мес, то заплатил 10 долл. комиссий и депозитарка бесплатно. Если активы на счете суммарно менее 2000 долл (текущая стоимость акций + денег), то месячная комиссия 20 долл минус комиссии.

Короче, набрав 5000 долл для старта, вполне можешь начать со своим кешфлоу, просто будешь пополнять раз в полтора-2 мес, причем докупать можешь по своему графику 1 раз в мес, за счет маржи на аккаунте, не дожидаясь аккумуляции средств.


Честно сказать, мне это совсем не походит. У меня сейчас в российских акциях около 13000 USD, и размер транзакционных расходов равен всего 0,06% (брокер + Московская биржа).

5-10-25 тыс. долл. у меня нет сейчас. А иметь 100% портфеля из американских акций я не хочу, меня бы устроили 15-20%.

При таких условиях инвестирование в иностранные акции – мой способ регулярных инвестиций просто не осуществить. Регулярные инвестиции, например, по 500 долл. в месяц, сразу бы проигрывали из-за больших транзакционных расходов на перевод и покупку акций (минус 5-7% сразу от инвестируемой суммы) через американские биржи.

Получается, что разумным является только одномоментный перевод крупной суммы. Это не мой вариант.

Но для российских инвесторов появилась альтернатива – Санкт-Петербургская биржа. Вопрос насколько это рабочая альтернатива?

Я начал искать информацию по Санкт-Петербургской бирже (иностранные акции), условия по тарифам и прочее.

Вот что я узнал на данный момент (в посте использую слайды презентации СПБ) по вопросу инвестиций через Санкт-Петербургскую биржу…

В данный момент на ней торгуются (этот список постоянно растет) – 53 акции иностранных эмитентов. Вот тут список —http://spbexchange.ru/ru/listing/securities/#icb

Список довольно широкий, представлено много отраслей. Есть из чего выбрать.

Кстати, на сайте СПБ можно посмотреть стаканы акций с опозданием на 30 сек. Интересно, можно сравнить с американским рынком —spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/

Стало возможным инвестировать в иностранные акции в России не так давно.

Интересный момент, в России иностранные акции – могут быть выведены к торгам без согласия эмитента, а вот российские акции (привет сонному РТС Боард) могут быть выведены только после сложной процедуры (одобрением большинством акционеров по представлению Советом директоров).

Но команде Санкт-Петербургской биржи – респект! Быстро сработали, закон в июне, а уже в конце ноябре 2014 года запустили торги иностранными акциями на СПБ. Создатели площадки иностранных акций СПБ – это те же люди, что создали ФОРТС (Горюнов Роман и Сердюков Евгений).

Кстати, еще интересная тема. Акции самой Санкт-Петербургской биржи. Сейчас площадка в стадии старт-апа, если всё получится, рост не заставит себя ждать. Но только сектор российских акций на СПБ пока не торгуется совсем, кроме отдельных акций, например, видел сделки по ВТБ. Позже к этому можно будет вернуться.

Я интересовался на бирже, информация следующая:

Акции ПАО «СПБ» купить можно. Проблема только, как и со всем русским рынком, что брокеры пока не дают доступ клиентам к русскому рынку СПБ. Российские акции есть, но пока ни один брокер не дает к ним доступ. Маркет-мейкеры стоят с котировками по 20 российским голубым фишкам, но торгов пока нет. Российские акции были заведены под идею Best Execution – специального сервиса, обеспечивающего клиенту лучшую цену, заявка клиента должна была исполняться на той бирже, где в данный момент лучшая цена. Пока этот сервис не запущен.

Время торгов (основная и дополнительная сессии) с 10 до 23 часов по московскому времени. Но тут дополнительная сессия входит «в день» к сегодняшней основной сессии, а не переносится на завтра.

Теперь самое интересное, по условиям торгов и тарифам.

Размер биржевой комиссия (единый биржевой сбор) за каждую сделку равен 0,007 % от суммы сделки в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату заключения договора (сделки).

И еще комиссия брокера, например, в Открытии 0,03%.

Более чем приемлемые условия. Всего 0,037%!

Я сейчас покупая российские акции в ПСБ плачу даже больше – 0,06%(брокер+биржа). Про выбор брокера напишу отдельный пост. Это важная тема для каждого инвестора.

Технология торгов: Т+3: расчеты по сделкам происходят на третий торговый день после заключения сделки (как на NYSE и NASDAQ).

Акции торгуются небольшими лотами (1 бумага в лоте).

Котировки в долларах.

Сделки заключаются и рассчитываются в долларах США.

Учет прав на ценные бумаги в российском депозитарии РДЦ. (цепочка, следующая РДЦ — ВТБ или АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» Казахстана – DTC).

Очень важный вопрос, – а будут ли существовать акции, и принадлежать инвестору, или это будет какой-то суррогат реальных акций?

Ключевые вопросы по хранению и переводу бумаг из депозитария, и цепочке депозитарий.

Хранение бумаг в РДЦ бесплатное, планов по введению платы в обозримом будущем нет. Депозитарий брокера, обслуживающий конечного клиента, имеет право на свое усмотрение установить плату за хранение бумаг, поэтому клиенту нужно уточнять у брокера, взимается ли такая плата. Пока действует бессрочный маркетинговый период. Когда он будет закончен, пока непонятно, но в любом случае тарифы будут аналогичными российскому рынку.

По переводу бумаг: права на бумаги учитываются в российском депозитарии ЗАО «СПб РДЦ». Для вывода бумаг юридических ограничений нет. Конечное место хранения для всех американских ценных бумаг – DTC, поэтому любые переводы бумаг осуществляются на уровне DTC. Для доступа к DTC у РДЦ есть счета в нескольких надежных вышестоящих депозитариях, таких как ВТБ и АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» Казахстана. Клиент подает поручение своему брокеру, он передает его в РДЦ. Затем РДЦ подает поручение в свой вышестоящий депозитарий, который в свою очередь обращается в DTC. Получатель бумаг, например, какой-нибудь скандинавский банк (если мы туда выводим бумаги), подает встречное поручение на зачисление бумаг.

В большинстве случаев для перевода бумаг используется счет РДЦ в ВТБ. С учетом тарифов ВТБ, стоимость такого перевода в одну сторону для клиента РДЦ составляет около 50 USD. Депозитарий брокера может взимать дополнительный тариф, условия нужно уточнять у брокера. В любом случае в цепочке нет оффшорных депозитариев и нет дополнительных рисков для клиента.

Клиринговый центр МФБ осуществляет централизованный клиринг Договоров купли-продажи ценных бумаг и Договоров репо, заключенных на биржевых торгах ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Ответ утвердительный – бумаги существуют.

Налогообложение

По операциям купли-продажи ценных бумаг российский брокер является налоговым агентом. Ставка: 13 %.

Важно: финансовый результат от операций с иностранными акциями на СПБ суммируется с результатом от покупки-продажи российских акций.

По получаемым дивидендам российский брокер не является налоговым агентом: налоги уплачиваются в США (взимаются на уровне американского депозитария) и поступают на счет инвестора без налогов. Ставка: 30 %.

Налог на дивиденды пока 30% в связи с тем, что депозитарий не обладает статусом QI – биржа над этим работаем. Как только получит этот статус, будет 10%.

С чем это связано? С тем, что американские депозитарии любого клиента неквалифицированного депозитария по умолчанию считают резидентом США и взимают с него налог 30%.

Плюсы СПБ очевидны.

Доступ к инвестициям в ценные бумаги крупнейших мировых эмитентов.

Диверсификация инвестиционного портфеля в рамках российской юрисдикции.

Использую свой привычный торговый терминал на русском языке, пользуюсь российской клиентской поддержкой.

Налоговым агентом по операциям купли-продажи является Брокер.

Для открытия счета и совершения сделок не нужно быть квалифицированным инвестором.

Минимальный лот равен одной акции, а, следовательно, небольшой входной порог.

Выгодные тарифы (меньше посредников – меньше комиссии): единый биржевой сбор за каждую сделку 0,01 % и брокерская комиссия 0,03 % от суммы сделки.

Но есть и риски.

Риск снижения стоимости акций оставлю за скобками, тут нет разницы — ты купил акции в Нью-Йорке или в Санкт-Петербурге (правда, СПБ находится в Москве). Разница в другом.

Основной риск для себя я вижу — в инфраструктурных проблемах площадки «иностранные акции Санкт-Петербургской биржи», а именно: прекращения торгов, уход маркет-мейкеров из стаканов. Вдруг проект прекратит работу? Что делать инвестору в этом случае?

Риск есть, но он решаемый. В случае чего, можно будет осуществить перевод ценных бумаг в другой депозитарий. Это проблематично, но потери будут не столь значимы (50 долл.).

Да и у этого проекта больше всё-таки шансов на успех, чем на провал. Я всерьез задумался, о приобретении еще акций Санкт-Петербургской биржи, помимо американских акций.

Идея рабочая: Санкт-Петербургская биржа дает возможность отечественному инвестору заключать сделки с иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке с хранением акций в российском депозитариипо очень выгодным условиям.

Успешных инвестиций!

P.S. Если уже кто-то торгует на СПБ – делитесь опытом, или есть моменты, которые я упустил – пишите пожалуйста в комментариях. Интересно обсудить.

Продолжение следует…