Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Санкции объявлены: насколько серьезны последствия?


Изображение Shutterstock

На этой неделе США и ЕС огласили новые санкции относительно РФ. Так, в санкционный список ЕС были включены госбанки: "Сбербанк", ВТБ, ВЭБ, ГПБ, РСХБ. Это означает, что гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней для данных банков. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, "Газпромбанка", ВТБ и "Банка Москвы". В результате все санкции касаются новых бумаг, что должно затруднить зарубежное фондирование санкционных банков. Остальные санкции накладывают эмбарго на торговлю вооружением и технологиями.

Безусловно, для госбанков и госкомпаний закрытие доступа на зарубежные рынки капитала - негативный фактор, однако рынки фактически уже закрыты с начала года. ЦБ РФ оперативно заявил, что "в случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов". Кроме того, ЕС планирует пересмотр санкций через 3 месяца (приближение отопительного сезона), в результате чего их давление может быть ослаблено.

Госбанкам в ближайшие 12 месяцев необходимо погасить евробондов на $8,3 млрд., что не является критическим объемом, учитывая заявленную поддержку со стороны ЦБ РФ. Остальные "секторальные" санкции, затрагивающие оборонную промышленность, а также технологии для нефтедобывающей промышленности способны повлиять на экономику лишь в долгосрочной перспективе.

Читайте также:
Будущее подкралось незаметно: придуман робот для зарабатывания денег!
Как превратиться в успешного финансового «спекулянта» всего за 5 дней
На чем сколотил состояние Уоррен Баффет

Вместе с тем инвесторы опасаются ужесточения санкций на фоне продолжающегося украинского конфликта. Так, на встрече в Минске 31 июля контактной группы с участием представителей Украины и ДНР вопрос о прекращении огня не обсуждался; встреча была посвящена только обмену пленными и доступу к месту катастрофы Boeing. Однако начало работы представителей ОБСЕ на пограничных пунктах РФ должно продемонстрировать готовность Москвы участвовать в дэскалации конфликта и снизить вероятность новых серьезных санкций против России.

Аналитики, ОАО "Промсвязьбанк"
  

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.