Александр Абрамов
8
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Чем российский рынок отличается от американского?

Если спросить, чем фондовый рынок России отличается от фондового рынка в США? Что можно ответить? Я бы сказал, что в США он есть и развивается, а в России он очень маленький и продолжает высыхать. Одна из причин – РАЗНОЕ КАЧЕСТВО ФИНАНСОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Но замечу, что размер заработной платы регуляторов обоих странах сопоставим. Как «пощупать» разницу в КАЧЕСТВЕ? Вот наглядный пример. Заходим на сайт SEC (US) и видим раздел – чем мы занимаемся (https://www.sec.gov/Article/whatwedo.html). Читаем раздел миссии, сформулировано просто, даже не надо переводить: «The mission of the U.S. Securities and Exchange Commission is to protect investors, maintain fair, orderly, and efficient markets, and facilitate capital formation». Кстати, летом просмотрел сайты, наверное, 40-50 регуляторов – на полноценных рынках, финансовый регулятор обязательно объясняет, чем он в итоге занимается. 
Чем на финансовом рынке занимается Банк России как регулятор, он НЕ РАССКАЗЫВАЕТ на сайте. Мы можем найти это сами в статье 3 ФЗ о ЦБР в составе целей этой организации: «защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России».
Заметили разницу? Нет защиты инвесторов, нет поддержания честного, справедливого и эффективного рынка, нет раскрытия информации. 
Ну и что, скажете вы? Речь идет о простых филологических нюансах. Возражу. Отсутствие ясно сформулированных целей, таких как например, раскрытие существенной информации на рынке ценных бумаг для принятия осмысленных решений его участниками, и есть один из главных факторов деградации российского фондового рынка. Вот один наглядный пример с НПФ (каюсь, не так давно обнаружил эту проблемы, буду благодарен, если вы меня поправите). 
Какая информация о пенсионных накоплениях в НПФ нужна обычному пользователю? Информация о распределении активов фондов, доходность, риски, детали о доходности-риске отдельных классов активов, информация об издержках. При этом данная информация должна быть доступной для разных фондов, чтобы можно было сравнивать. Не перечисляю все, но упомянутое очень важно. Давайте попробуем это найти. Раньше это можно было найти на вот этой страничке Банка России по всем НПФ. http://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_coll/ Это еще действовало в мае 2017 г. Речь идет о формах 4-10 по пенсионным накоплениям разных НПФ. Для наглядности см. в приложении пример, с формой 7 по структуре активов пенсионных накоплений. ТЕПЕРЬ БАНК РОССИИ УДАЛИЛ СО СВОЕГО САЙТА ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО НПФ! Попытка найти данные формы на сайтах самих НПФ не увенчалась успехом. То есть СВОИМ РЕШЕНИЕМ СОТРУДНИКИ БАНКА РОССИИ ОГРАНИЧИЛИ ДОСТУП 30 МЛН. УЧАСТНИКОВ НПФ И ОСТАЛЬНЫМ 110 МЛН. ГРАЖДАН РФ К СУЩЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ, необходимой для управления их пенсионными накоплениями. БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН и в такой сложный момент на финансовом рынке. 
Что имеем взамен? На сайте ЦБ нашел длинный документ № 4282-У от 7 февраля 2017 г., где регламентируется, что каждый НПФ должен передавать в ЦБ. РЕЧЬ В НЕМ НЕ ИДЕТ О ПУБЛИЧНОМ РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЯХ И РЕЗЕРВАХ НПФ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ. Да и в этом документе нет форм отчетности о составе и структуре активов накоплений и резервов. ДАЛЕЕ ищу в разделе проектов нормативных актов Банка России. Нахожу уже новую версию только полгода назад принятого приказа 4282-У. Он уже разросся до 1288 страниц, НО ТАМ НИ ЕДИНОГО СЛОВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПУБЛИЧНОМ РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О СОСТАВЕ И СТРУКТУРЕ ПОРТФЕЛЕЙ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ, ИЗДЕРЖКАХ, ДОХОДНОСТИ-РИСКЕ. 
Может быть есть еще проекты каких-то нормативных актов, которые не опубликованы на сайте ЦБ? Но факт заключается в том, что на сегодняшний день, как я вижу, ОГРАНИЧИЛ ПРАВА ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ НАКОПЛЕНИЯМИ И РЕЗЕРВАМИ В НПФ. И это в такой момент, когда на фоне событий в группе «Открытие» надежность крупнейших НПФ стала темой №1 в российских и уже ведущих зарубежных СМИ (см. например, статью в FT о событиях вокруг Открытия)
Итак, снова О МИССИЯХ. В 2017 г. мы наблюдаем как целенаправленно сотрудники Банка России разрушают публичную отчетность коллективных инвестиций перед ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И ИНВЕСТОРАМИ, А ВМЕСТЕ С ТЕМ ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН К ПЕНСИОННЫМ НАКОПЛЕНИЯМ, НПФ И КОЛЛЕКТИВНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ. Это началось с принятия нелепых (на мой взгляд) приказов по отчетности ПИФов, сейчас со значительно более серьезными последствиями ошибки повторяются с отчетностью НПФ. Из всего сказанного напрашивается один серьезный вопрос: А НАСКОЛЬКО САМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ В КУРСЕ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЮТ С ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ НПФ И ПИФОВ ЕЕ ПОДЧИНЕННЫЕ?