Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Аресты в Саудовской Аравии подняли нефть до небес

Рост цен после пробоя уровней предыдущих максимумов только ускорился. Цены нефти марки Brent взлетели выше 64 долларов за баррель. Теперь совсем близкими становятся максимальные после провала 2014 года уровни цен. Технически произошедший взрывной рост цен стал естественным рывком после произошедшего накануне пробоя значимых уровней сопротивления.

Кто-то обращает внимание на новое снижение количества действующих буровых установок в США. Кто-то резонно кивает на резкое сокращение добычи нефти в Норвегии - там кроме резкого месячного сокращения проведенная летняя кампания разведки предвещает довольно унылую картину долгосрочных перспектив. Кто-то смотрит на рост импорта нефти в Китай.

Но главные события происходят в Саудовской Аравии.  В воскресенье Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии распорядился задержать около 40 влиятельных лиц страны, в число которых вошли члены королевской семьи, министры, военные и предприниматели. В возникшей перестрелке погиб один из принцев. В тот же день в авиакатастрофе на юге страны погиб еще один принц Мансур бен Мукрин. На борту вертолета находились также другие высокопоставленные чиновники. Саудовская Аравия сбила баллистическую ракету над Эр-Риядом, запущенную (по их версии) с территории Йемена. Резкое обострение вокруг СА, изменение раскладов в политической элите страны это только начало новых тектонических процессов. Их контуры и последствия будут проясняться только со временем.

Рынок нефти со страхом смотрит на возникшую нестабильность в СА. В этой же струе планы Саудовской Аравии рекордно сократить поставки нефти в ноябре. О планах СА по сокращению поставок передаёт Bloomberg со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны. Планируется, что Aramco сократит экспорт нефти на 560 тыс. баррелей в сутки - до 7,15 млн. баррелей ежесуточно, "несмотря на очень высокий спрос". Так, в настоящее время Эр-Рияд поставляет около 7,7 млн. баррелей нефти в сутки. Особой нотой в потоке новостей из СА может зазвучать бОльшая переориентация СА на Китай – об этом напоминают обсуждения планов продажи пакета Aramco не на бирже, а в одни (китайские) руки. Идут обсуждения о возможной продаже нефти за юани. Планы строительства в СА нового города сделают востребованными не облигации США, а китайские рабочие руки и материалы. Понятно, что США не будут пассивными наблюдателями за происходящими изменениями у крупнейшего производителя нефти.

Неудивительно, что рост нестабильности и неопределенности привел к влету до небес цен нефти. (Вот как "коррупция" в СА оказывается сдерживала цены! Стоило, стоило избавиться от этого исчадия ада). Но на небесах тоже есть своя жизнь. Поднимаемся на новые круги и будем смотреть за дальнейшими событиями.



Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"