FXTRAD.ES
0
All posts from FXTRAD.ES
FXTRAD.ES in fxtrades,

Банк Греции: объем наличности вернулся к рекордному значению

Сегодня Банк Греции опубликовал свой баланс по состоянию на конец мая. Данные отражают объем наличности, циркулирующей в Греции, и определяются агентством Bloomberg как "индикатор денег под матрасом".


Первый график указывает на объем наличных денег, выпущенных Банком Греции соответственно его доле в еврозоне. Плавный рост на протяжении предыдущих шести лет не вызывает опасений. Впрочем, этот график не отражает дополнительных банкнот, привлеченных в качестве обязательств для исправления "экстренных ситуаций".


Эти дополнительные средства показаны на втором графике: впервые они были привлечены после кризиса 2009 г. и достигли вершины 22 млрд евро в 2012 г. За предыдущие полгода объем заимствованной наличности резко возрос на 14 млрд евро до 17.8 млрд евро.


Третий график отражает общий объем наличных денег в Греции; очевидно, по состоянию на конец мая он вернулся к вершине 2012 г. С учетом недавних новостей о критическом оттоке депозитов из банковской системы, уже в июне максимум будет обновлен.

Автор: Рао Хассан, аналитик Leveron.Expert