Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Кудрин предрекает рецессию

Кудрин прогнозирует дальнейшее падение российской экономики из-за санкций

Выступая на бизнес-форуме Американской торговой палаты во вторник, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предрек России дальнейшее снижение экономических показателей.

Алексей Кудрин полагает, что расширение экономических санкций со стороны стран Запада может привести к рецессии, а также сократить ВВП РФ более чем на 3-4%, передает«Интерфакс». Бывший глава Минфина выразил мнение, что рецессия может затянуться на более чем 1-2 года, по мнению Кудрина, такой сценарий возможен в случае дополнительных ограничений на операции банков в других валютах, а также в случае отключения России от системы SWIFT.

Дополнительным фактором, который негативно скажется на российской экономике, Кудрин называет слабый приток инвестиций. Алексей Кудрин полагает, что в 2014 году уровень инвестиций еще может сохранить показатели прошлого года, но этого будет достаточно лишь для роста ВВП РФ на 1%.

«В ближайшие 2-3 года, я думаю, у нас экономический рост будет около нуля, может быть, в силу недостатка инвестиций, которые мы сегодня ощущаем. Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%», - отмечает Алексей Кудрин.

Бывший министр финансов также прогнозирует снижение региональных бюджетов в связи с возрастающими затратами на социальные расходы со стороны государства. Алексей Кудрин считает, что правительство должно сменить вектор финансовой политики и увеличивать инвестиции в сектора экономики, а не увеличивать социальные расходы.

Экс-министр финансов отмечает, что потери России в «санкционной войне» уже значительно превысили потери РФ от евроинтеграции Украины. Кудрин также полагает, что до конца года российский рубль обесценится на 5%.

В августе заместитель председателя Внешэкономбанка, бывший заместитель министра экономического развития (МЭР) Андрей Клепач выразил мнение, что российская экономика переживает техническую рецессию. По его словам, опубликованная Росстатом оценка ВВП по итогам второго квартала 2014 года на уровне в 0,8% свидетельствует о том, что страна находится в стадии технической рецессии.

Ранее эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предрекли российской экономике рецессию. В комиссии отмечают, что бизнес-климат России ухудшается в связи с возросшей неопределенностью касательно перспектив социально-экономического развития Россия. Слабая внешнеэкономическая конъюнктура при низкой диверсификации российской экономики может привести к снижению реальных доходов российских граждан и домохозяйств, а также дальнейшему снижению инвестиций.

Дополнительные риски российской экономики связаны со снижением доверия населения и бизнеса к банковской системе. Снижение доверия фиксируется повышенным оттоком капиталов из банковской системы, наращиванием валютных сбережений. Ключевым фактором, который влияет на текущее состояние банковского сектора, аналитики ЕЭК называют западные санкции в отношении крупнейших российских госбанков.

Потенциальная рецессия российской экономики ударит, прежде всего, по бюджетной системе России, которая, в свою очередь, ставит под угрозу выполнение социальных обязательств государства перед простыми гражданами. Более того, текущая ситуация ставит под сомнение проведение необходимых структурных реформ и решение краткосрочных конъюнктурных задач по стимулированию спроса. Поддержка реального сектора российской экономики аналитиками ЕЭК также ставится под сомнение.

Евразийская экономическая комиссия отмечает, что дальнейший отток капитала создает дополнительные риски платежного баланса и может привести к дальнейшему ослаблению национальной валюты.

Фото: akudrin.r