Foma_Unbelieving
13
All posts from Foma_Unbelieving
  Foma_Unbelieving in Foma_Unbelieving,

Зачем Потанину возня?

Есть мнения, что Потанин предъявит к выкупу от 3 до 4.5% акций ГМК НН. Но если подумать, зачем?
Цель Потанина - получить контроль над ГМК НН, к-ый возможен в союзе с менеджментом, так это он может сделать и без возни с предъявлением к выкупу и последующи откупом с рынка.

Во-первых, если buy back состоится и он не предъявит акции к выкупу, то Потанин - после погашения 7.7% акций- перешагнет 30% барьер и в союзе с менеджментом получит контроль.

Во-вторых, если выкуп не состоится, значит целью было - собрать, или отобрать, акции с рынка у миноритариев, при чем с минимальными затратами. И это происходит уже сейчас: они их отдают - те, кто имел более 100 акций. А когда станет известно, что выкуп не состоится или откладывается, то лить начнут разочаровавшиеся, тут "дочки" ГМК тазик и подставят, чтоб капитализацию поддержать (при чем сомневаюсь что сильно упадет, ведь Потанин заложил около 10%). Ведь никто не обязывает ГМК НН проводить buy back. А экономия от покупки с рынка налицо:  вместо $4,5 млрд. могут потратить около $3 млрд (при средней цене за акцию в 6200 руб/шт). Довольны будут все, кроме миноритариев и Дерипаски.

Так мне кажется (перекрестился).