Обо всем по чуть-чуть
7
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вы еще не прогорели? Тогда мы идем к вам!

Российские компании могут обязать продавать 50% валютной выручки

Законопроект внесен депутатами от фракции «Справедливая Россия» со главе с Сергеем Мироновым.

Документ предполагает внесение поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В случае его одобрения к рассмотрению и принятия Думой, все российские резиденты - индивидуальные предприниматели и юридические лица - будут обязаны продавать 50% суммы выручки, полученной в иностранной валюте, если иной размер не установлен Центробанком, говорится в пояснительной записке к документу. Банк России получит право изменять этот процент, но не в сторону увеличения. Срок для реализации валюты установлен максимум в семь дней.

Справедливороссы объяснили свою законодательную инициативу сложной экономической ситуацией, которая наблюдается в России. А именно, темпами инфляции и «множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения». Конкретно «другие факторы» в пояснительной записке к документу не перечислены, упомянуты только международные санкции и падение рубля «как национальной валюты РФ.

Обязательной может стать продажа половины валютной выручки по любым сделкам, заключенным резидентами или от их имени , и «предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов». Исключение предусмотрено для Правительства и органов исполнительной власти, ЦБ, а также для сделок от их имени, уполномоченных банков а также выручки от сделок, предусматривающих передачу внешних эмиссионных ценных бумаг. Под действие закона не попадет также валютная выручка резидентов, которая должна быт направлена на погашение кредитов и займов зарубежным контрагентам, являющимся агентами правительств иностранных государств либо резидентам государств - членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.

Из суммы выручки в иностранной валюте, подлежащей обязательной продаже, предлагается также исключить издержки. Покупателями валюты выступят уполномоченные ЦБ банки.

Авторы напомнили, что до 2007 года действовала норма, согласно которой доля обязательной к продаже валютной выручки составляла 30%.

Фото Shutterstosk