Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

А кто выиграл вторую мировую?

Причитал вот такие интереные рассуждения недавно: " Вторую Мировую войну выиграли, бесспорно, американцы. Они, одни единственные и больше никто. И зря я орал на него о позднем открытии Второго Фронта, ведь я ничего не знал о Дьеппе, где в попытке десантироваться еще в 1942 году Союзники потеряли больше половины состава из шести тысяч человек. Имея такой урок, к операции «Оверлорд» они готовились долго, тщательно и без спешки. Я ничего не знал о Сен-Назерском рейде марта 1942 года, где ценою потери двух третей состава был выведен из строя крупнейший сухой док во Франции и проведена разведка немецкой обороны. Любой нормальный военачальник, дважды обжегшись на подобных операциях, трижды подумал бы — стоит ли ему в таких условиях открывать полноценный Второй Фронт? И постарался подготовиться так, чтобы не осталось никаких сомнений в том, кто возьмет верх.

А Россия выиграла Великую Отечественную — большой эпизод Второй Мировой, самый кровавый и страшный, но только лишь эпизод. Заслуга огромная, великая и бесспорная, но это всего лишь эпизод. Тактическая победа, которую так и не удалось превратить в стратегическую: тот обломок Европы, что достался Советскому Союзу, не мог компенсировать понесенных потерь. Да и отстраивать его нужно было заново."

Действительно, как говорили древние, победитель получает все. А что получили мы? Руины Восточной Европы, которые пришлось сначала восстанавливать, затем усмирять, потом - кормить. Спокойно ушли из Австрии. Не стали идти в Японии дальше Курил, хотя могли. В то время как Штаты получили весь мир, кроме "неприсоединившихся".  Может автор и я в этих размышлениях не вполне правы? Мне бы хотелось услышать это, а то от таких мыслей осенняя депресса душит.