Magadano
7
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

Колымское золото

Колымское золото


Войны и революции начала XX в. привели к полному упадку золотодобывающей промышленности России. Карьеры и шахты была затоплены, оборудование уничтожено или расхищено. Для возрождения отрасли требовались огромные капиталовложения и колоссальные людские усилия.

Если в 1917 г. ещё добыли 28 т золота, то в 1920-м - всего 2,5 т! Безвластие привело не только к остановке главных приисков, особенно после их национализации, но и к бесконтрольной добыче золота, уходившего контрабандой за рубеж.

Значительно пострадал и Российский золотой запас. В 1915 г. он, несмотря на поражение от Японии и войну в Европе, составлял 1338 т, а в 1920 г. от него осталось 317т. Почти 300 т вывезли в Германию по условиям Брестского мира, а другая часть переходила от большевиков к белогвардейцам, попала в руки ушедших на восток в Маньчжурию белых генералов.

Для подъёма золотодобывающей промышленности решили привлечь иностранцев. В 1925 г. компании "Лена - Голдфилдз-лимитэд" на 30 лет передали Ленские прииски. Договор соблюдался пять лет, и результат был положительным: в целом к 1928 г. уровень добычи золота в России удалось довести до 28 т. Однако для решения насущных государственных задач - обновления промышленности, перевооружения армии, перестройки системы управления и освоения новых районов страны - этого явно не хватало.

В 20-30-х гг. в Восточной Сибири открыли два огромных золоторудных района. В 1923 г. поисковый отряд В.П.Буртина, снаряжённый в бассейн Алдана для проверки отрывочных сведений о находках золота, обнаружил богатейшую россыпь в долине реки Ортосалы (ключ Незаметный). Уже через год для разработки богатейших россыпных месторождений был создан крупный трест "Алданзолото".

Второй золотоносный район открыли на Колыме. Впервые колымское золото в нижнем течении реки Среднекана, примерно в 8 км ниже устья ключа Безымянного, обнаружил в 1917 г. дезертир царской армии по прозвищу Бориско. Старатель умер в выбитой им яме, а найденное место оказалось не настолько богатым, чтобы привлечь внимание его спутников.

Лишь спустя девять лет С. Гайнуллин и Ф.Р.Поликарпов наткнулись в устье ключа Безымянного на более значимую россыпь. Образцы золота доставили в Якутск, однако отправка поисковой партии задержалась. В 1928 г. Геологический комитет в Ленинграде снарядил на Колыму поисково-разведочную экспедицию под руководством молодого геолога Юрия Александровича Билибина, ставшего впоследствии знаменитым учёным. Его заместителем был Валентин Александрович Цареградский.

В июле экспедиция высадилась на побережье Охотского моря в районе бухты Нагаева. На её берегу вскоре началось строительство базы золотодобытчиков, которая впоследствии выросла в город Магадан. Более 700 км отделяли экспедицию Ю.А.Билибина от заветной цели - долины реки Среднекана.

Местные власти, подкупленные старательскими артелями, всячески саботировали работу геологов. Из-за нехватки лошадей и провизии партии пришлось разделиться. Билибин с отрядом из четырёх человек отправился кратчайшим, но и сложнейшим путём к цели. Остальные члены экспедиции дожидались на Охотском побережье осенних заморозков для переброски на Среднекан основных грузов. Два с половиной месяца отряд Билибина пробирался по горным тропам и сплавлялся на плотах по бешеной, порожистой реке Бахапче и наконец достиг Среднекана.

Экспедиции сопутствовала удача. За год интенсивных поисков были открыты промышленные россыпи по рекам и ручьям бассейна реки Среднекана. Но главное, геологи выявили основные закономерности распределения и образования золотых россыпей и коренных месторождений, доказав, что на Колыме находится огромная золотоносная провинция.

Природные условия Колымы являются экстремальными даже для Восточной Сибири. Здесь располагается полюс холода - Оймякон. Зимой температура опускается ниже -50 °С. В те годы Колыма была практически безлюдна и непроходима. Требовались поистине нечеловеческие усилия для освоения этой территории. В 30-50-х гг. Колыму превратили в место массовой ссылки и каторжного труда заключённых, ставших главной "золотодобывающей" силой.

Месторождения Колымской золотоносной провинции дают металл и поныне. А разведанные и прогнозные запасы позволяют сделать вывод, что отработку этих рудных месторождений ещё всерьёз не начинали. В 1953 г. годовая добыча золота в СССР увеличилась до 17,7 т, а золотой запас превысил 2 тыс. тонн. Производство золота неуклонно росло, достигнув в 1990 г. 302 т.

После распада СССР произошло резкое снижение уровня добычи, и в 1995 г. он составил 132 т. Часть крупных месторождений, таких, как узбекское Мурунтау, остались за пределами России. Ослабление централизованного управления отраслью, многочисленные ошибки в переделе собственности золотодобывающих предприятий и общий экономический кризис, охвативший страну в 90-х гг., не могли не сказаться на объёмах производства золота.

Ещё одна причина снижения золотодобычи кроется в истощении богатых россыпных месторождений. В наши дни разведанные запасы золота в России оцениваются в 10-12 тыс. тонн, а с учётом прогноза - в 50-55 тыс. тонн. Однако львиную долю этих запасов (более 70 %) составляют коренные месторождения, извлечение драгоценного металла из которых трудоёмко и дорого.

Сейчас Россия занимает шестое место в мире по объёму добычи золота. И ещё долго будет входить в число главных добывающих государств, несмотря на стремительный рост производства золота в Китае, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и Гане.

Источник: http://www.worldofgold.ru/nature/goldinrussia/kolyma.htm