Muravlyanka
10
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Совместные? Но какой ценой?

Новость:

Россия и Китай планируют совместные авиакосмические проекты

Россия и Китай достигли ряда договоренностей на проходящем в китайском Чжухае авиакосмическом салоне Airshow China 2014. При этом наметилась тенденция перехода от контрактов на поставку готовой продукции к совместным разработкам в авиакосмической и военной отраслях.

На авиасалоне было объявлено о начале второго этапа работ конструкторов РФ и КНР по созданию дальнемагистрального самолета, который должен конкурировать с Airbus 380 и Boeing 747. Как сообщила «Российская газета», судя по всему, создан он будет на базе МС-21, проектирование которого практически завершено. Предполагается, что в самолете будет 250–300 пассажирских мест, дальность – до 12 тыс. км, первый полет он совершит в 2021–2022 году, а в 2025 году выйдет на линии. Причем и в Москве, и в Пекине надеются, что лайнер найдет свое место и на рынках третьих стран.

Было объявлено о совместном создании тяжелого транспортного вертолета на базе российского Ми-26, но с большей грузоподъемностью. Крупнейший в мире серийный транспортный вертолет Ми-26 ждет углубленная модернизация.

Стороны начали переговоры и о возможных совместных проектах в космосе. Так, глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил на авиасалоне, что российские космонавты смогут в перспективе посещать находящийся на орбите китайский обитаемый модуль «Тяньгун-1», а китайские – российский сегмент МКС.

Китайские военные проявили интерес к приобретению зенитно-ракетных систем С-400. Однако они хотят вести их модернизацию совместно с российскими специалистами, а не самостоятельно. По сведениям издания, модернизационные предложения, которые озвучили в Чжухае представители концерна ПВО «Алмаз-Антей», оказались гораздо более продвинутыми, чем те, что предлагали китайские специалисты.

Настоящей звездой авиасалона стал новейший истребитель Су-35. Его осматривал заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, который в итоге «с присущей китайцам сдержанностью» заявил, что самолет произвел на него положительное впечатление.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!rossiya_i_kitay_planiruyut_sovmestnye_aviakosmicheskie_proekty

Возражений нет. Может быть, что-то совместно сделать и получится. И даже что-то успешное, что будет востребовано в дальнейшем на мировом рынке. Но боюсь, что после того как будут определены направления совместной работы, сторонам придётся ознакомить друг друга с собственными наработками в авиастроении, и вот ту-то возникнет конфуз. Для китайцев. Потому что своего у них ничего нет, ну почти. Это всё будут копии чужой техники и оборудования, в том числе и российского. Но это ещё не всё. Самое печальное, что российские компании и специалисты покажут, что у нас есть, а у нас разработок масса, зря говорят, что у нас ничего нет, китайцы это всё скопируют и будут производить, а нам ни денег, ни спасибо не скажут. Причём скопированное вряд ли найдёт применение в совместных авиационных проектах, это всё для «внутреннего китайского употребления». Да ещё и то, что совместно будут делать, скорее всего, будет базироваться на отечественной науке, отечественных технологиях, отечественных специалистах, а китайского там будет чуть. Короче, опять Россия от собственной доброты и доверчивости пострадает.