Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

РСПП: Арест Евтушенкова может создать прецедент и поставить под вопрос всю приватизацию в России

Глава РСПП Александр Шохин в ходе пресс-конференции сообщил о том, что дело о приобретении АФК "Система" Башкирского ТЭК может стать прецедентом, поставив под вопрос всю российскую приватизацию.

Говоря о том, что Башкирский ТЭК был приватизирован с нарушением закона и Республика Башкортостан якобы ничего не получила от проведения приватизации ТЭК, глава РСПП заявил, что претензии в данном случае надо предъявлять не к главе "Системы" Владимиру Евтушенкову, а к Уралу Рахимову, экс-главе "Башнефти". "Компания была куплена частной структурой у иной частной структуры. На мой взгляд, неправильно говорить о том, что цена в данном случае оказалась ниже рыночной", - пояснил Шохин.

"Большинство наших активов в 90-е годы приватизировались по заметно иным ценам. Мы вступим в сложный процесс пересмотра приватизации, проработки схем оценки и доплаты", - отметил Шохин.

16 сентября Следственный комитет РФ предъявил обвинение в легализации денежных средств председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. По версии следственного комитета РФ, "Башнефть" была продана АФК "Система" в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. По ходатайству следствия суд в отношении Евтушенкова избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. АФК "Система" сообщила, что считает сделку по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа законной и прозрачной.