Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Дело Магнитского лишит бизнесмена имущества в США

Фото Shutterstock
У предпринимателя хотят отобрать его компании из-за причастности к отмыванию денег.

Прокуратура Нью-Йорка потребовала у суда конфисковать имущество 11 компаний российского бизнесмена Дениса Кацыва, который считается причастным к «делу Магнитского». Исковое заявление появилось на сайте прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк.

Согласно заявлению, у суда требуют конфисковать имущество компаний, а также наложить на них штраф за «отмывку» полученных преступным путем денег. Прокуратура считает нелегальной деятельность фирмы Prevezon Holdings, а также других десяти компаний Кацыва. Их имущество насчитывает банковские счета, а также кондоминиумы и помещения для коммерческого использования в центре Нью-Йорка.

Отец Петра Кацыва сейчас занимает пост главы управления по взаимодействию с федеральными органами власти в Подмосковье. По версии прокуратуры Нью-Йорка, отец и сын Кацывы причастны к отмыванию 250 млн из, 4 миллиарда рублей, которые были украдены из российского бюджета. После этого, по версии прокуратуры, путем сложных цепочек из финансовых операций деньги поступили на счета Prevezon Holdings в конце 2007 года.

В прокуратуре Нью-Йорка полагают, что эти средства были украдены чиновниками из российского бюджета путем махинаций с налогами. Это было обнаружено юристом Сергеем Магнитским, но делу против подозреваемых так и не был дан ход. В дальнейшем уголовное дело возбудили уже против самого юриста. Спустя некоторое время он умер в следственном изоляторе.

Между тем, адвокат Кацыва Наталья Весельницкая заявила, что ее клиент купил Prevezon Holdings лишь через полгода после получения ею денег из Hermitage Capital. Об этом сообщаетLenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

Однако, «Новая газета» в августе 2012 года сообщила, что формально Кацыв действительно купил Prevezon Holdings после перевода средств из России, но фактически он владел фирмой по доверенности через Бориса Лемпера.

«Список Магнитского» был опубликован Минфином США 12 апреля. В него вошли 18 человек: 16 чиновников и силовиков, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского, и еще два человека, не вовлеченных в дело напрямую. Всем запрещен въезд в США, а их счета в американских заморожены. Публикация списка вызвала острую реакцию российских властей и стала одной из причин кризиса российско-американских отношений.